用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月22日 星期一
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>标准计量>>标准化管理 >>标准化工作动态
关于组织申报2011年自治区级服务业标准化试点项目的通知
发布时间:2011年6月13日       编辑录入:王玉梅     

 

自治区服务业标准化试工作领导小组各成员单位:

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅转发自治区发改委 质监局等七部门关于推进服务业标准化工作意见的通知》(藏政办发201042)要求,加强服务业标准化建设,示范引导全区服务业提高管理水平和经营质量,积极培育具有西藏特色的服务品牌,促进产业结构优化升级,决定在全区范围内组织开展服务业标准化项目建设。现就有关事宜通知如下:

一、申报对象、数量及内容

重点围绕旅游、政务服务、商贸、餐饮、社区服务、交通服务等6个领域,拟开展自治区级服务业标准化试点项目10个,组织制定相关领域服务业地方标准2项。项目申报单位可以是服务性行政管理部门、企事业单位、区域性综合服务机构或服务行业。

(一)服务业标准化试点

1、旅游标准化:围绕旅游“食、住、行、游、购、娱”,选择建立旅游景区景点、旅游饭店、旅行社和导游等服务标准化试点,实施推广旅游业国家标准、行业标准,研究制定地方标准、企业标准,健全完善符合实际的旅游服务标准体系,推动旅游服务从签约到履约服务全程标准化服务,提高旅游服务质量,增强服务提供能力和市场竞争力,创建旅游品牌。

2、政务服务标准化:围绕转变职能和行政效能建设,选择建立行政审批服务中心标准化试点,建设行政审批服务标准体系,使行政审批事项、依据、申报材料、办事程序、承诺期限、收费标准、服务窗口、行为规范、工作监督考核等各个环节都有标准可依,并按标准实施,进一步规范行政审批各项工作,提高办事质量和服务水平,推进服务型政府建设。

3、商贸标准化:针对商场、批发市场、连锁经营企业、仓储超市等不同流通业,选择建立商贸标准化试点单位,引导企业从商品采购、配送、产品标签和使用说明、重点商品的持证查验等质量管理过程入手,建立服务质量、管理技术、配送作业、信息化建设、人员资质等相关标准,推广现代服务技术、经营方式,实施标准化经营,培育商贸服务品牌,促进商贸企业加快发展。

4、餐饮业服务标准化。围绕传统餐饮服务水平提升,选择有特点的餐饮企业建立服务标准化试点,建立完善从菜品名称、制作、售价、服务、卫生等各环节相关标准,实施标准化经营,规范餐饮服务行为,创建餐饮服务品牌,带动餐饮业发展。

5、社区服务标准化。围绕增强社区服务功能,选择有条件的社区建立服务标准化试点,建立和完善社区服务中的物业管理、家政、医疗、文体、商业、生活资料再生资源回收、社会治安综合治理等服务内容相关标准,规范社区综合服务行为,提高居民群众生活水平,创建文明社区、平安社区、和谐社区。

6、交通运输服务标准化。围绕发展干线客运,选择建立交通运输服务标准化试点单位,严格贯彻国家相关规定,建立和完善交通线路、标志、时间安排、售票、车辆、从业人员、客运场所等客运服务标准、管理标准和工作标准,规范交通服务行为,有效提升交通服务质量,为人民群众提供快捷、方便、安全、舒适的交通运输服务。

(二)服务标准制定

紧贴各行业的实际需求、发展水平和特点趋势,围绕规范旅游、政务服务、商贸、餐饮、社区服务、交通服务等领域服务行为提出服务标准制定项目申报。所报项目应说明与现行国家标准、行业标准和地方标准之间内容上的区别与联系,已由国家标准或行业标准不得再申报制定地方标准。鼓励具有实力的服务性企业、事业单位参与标准制修订活动,推动服务业科技成果和工作方法提升为标准。

结合我区实际,项目提出单位可以委托具有一定资质的单位承担具体项目制定。

二、申报应具备条件:

(一)所在地政府或有关部门重视服务业标准化工作,并对试点项目提供相关支持。

(二)诚信守法,三年内未发生重大服务质量、安全健康、环境保护等事故,未受到地市以上有关部门的通报、处分和媒体曝光。

(三)试点单位具备一定规模和标准化工作基础,具有较强的行业或社会影响力,拥有良好的发展潜力,对其他行业具有明显的示范作用。

(四)试点项目目标明确,措施到位,内容具体,符合产业结构优化调整需要。

(五)承诺并明示执行现行有效的国家标准、行业标准、地方标准或企业标准。

三、申报方法和要求

(一)按照“统一管理、分工负责”的原则,服务业标准化工作领导小组成员单位依据各自职责组织项目申报。发改部门负责行政审批中心服务业标准化项目申报,旅游部门负责旅游标准化项目申报,商务部门负责商贸和餐饮业服务标准化项目申报,民政部门负责社区标准化项目申报,交通部门负责交通服务标准化项目申报。每个试点领域原则上申报2个项目,每个项目实施年限为3年。

(二)按照“政府引导、试点自愿”的原则,根据归口管理要求,各地(市)项目申请单位填写《西藏自治区服务业标准化试点申请表》(见附件1)、《西藏自治区服务业标准化试点任务书》(见附件2)或《西藏自治区地方标准项目建议书》(见附件3),经当地行业主管部门及质监部门同意,由当地行业主管部门报自治区行业主管部门初审确定送自治区质监局。自治区直属单位可以直接向自治区行业主管部门申报,经自治区行业主管部门初审确定送自治区质监局。

(三)试点项目经费预算编报以试点单位投入为主,政府或有关单位给予适当补助。政府补助经费主要用于服务政策指导、标准体系、标准推广实施、宣传培训等。

(四)自治区质监部门会同发改委、财政两部门对全区申报的项目进行审查,确定年度服务标准化项目及项目实施单位,经批准后下达实施计划。

(五)各部门申报材料(一式三份)及电子文档请于2011710日前报送至自治区质监局标准化处。附件电子文档在西藏自治区质量技术监督局网站Http//:www.xzzj.gov./ClassNews.asp?newsID=1356中下载。

 

联系人:王玉梅

电话:0891-6832428

电子邮件:wangym@xzzj.gov.cn

附件:1、西藏自治区服务业标准化试点申请表

      2、西藏自治区服务业标准化试点任务书

      3、西藏自治区地方标准项目建议书

 

西藏自治区服务业标准化试点工作领导小组办公室

           二○一一年六月七日

上一篇:关于组织申报2011年自治区级服务业标准化试点项目的通知
下一篇:西藏第六批国家级农业标准化示范区建设项目正式启动
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒