用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>那曲地区质监局>>那曲政务公开
明确责任 强化措施 加强联系 促进监管
发布时间:2011年7月22日       编辑录入:admin     

——那曲地区质监局实施辖区打假责任制工作取得初步成效

那曲地区总面积42万多平方公里,下辖10个县、1个特别区,114个乡镇,14个居委会,1283个村民委员会,总人口45万余人。目前,我区质监机构只设置到地区一级,但食品、特种设备两大安全职能在全地区范围内均有涉及,为了使质监工作触角延伸到各县(区),更好地为那曲地区广大人民群众服务,经深入调研,反复研究,该局决定实施辖区打假责任制,借助外力,整合资源,提高效能,扩大各项工作的覆盖面,并以进一步加强对质监协管员队伍的管理,提高业务能力,强化整体素质为切入点,促进各县(区)特种设备、食品、质量、计量等日常工作深入开展,取得了初步效果。

一、加强组织领导,明确工作责任

一是成立了以局长为组长,各科室负责人为成员的质监协管员工作领导小组,具体负责对开展辖区打假责任制工作的指导和领导,并根据干部调整,补充各分管领导为副组长,进一步加强工作力量,按照地区东部、西部、中部划分区域,由县级干部负责联系,明确了工作范围和职责。

二是加强科室协调指导。将那曲地区11个县(区)分成四个辖区由四个业务科室分别对口联络,加强协调指导,领导小组组长同各科室负责人签订《辖区执法打假责任书》,要求各业务科室负责对各自的联系点进行业务指导,积极组织开展相关业务工作。

三是完善相关制度,提供经费保障。为切实提高质监协管员的工作积极性,该局进一步完善了定期联系、信息报送等相关制度,并在经费紧张的情况下,每年拨出协管员工作经费补助2.64万元(22人,每人每年1200元),保障工作正常开展。

二、组织业务培训,提高能力水平

一是集中办班,集中培训。为提高质监协管员队伍素质和工作协调能力,自2006年以来,该局举办4期质监协管员培训班,先后解决培训经费15万(含会务、食宿、教材、资料、师资等费用),培训中累计发放监法律法规和规章制度67套质,宣传单3万余份、宣传画册2000余份。

二是日常指导,随时答疑。由于所聘质监协管员全是各县(区)安监局的工作人员,对质监工作业务不熟悉,各对口联系科室认真履行职责,真心诚意,就开展日常工作中遇到的困难及时予以解答,使协管工作得以有序开展。

三、开展后续督查,确保工作实效

一是今年上半年工作进展顺利, 16月份,各县(区)质监协管员向该局报送《质监协管工作简报》30期,相互电话联系68人(次),召开质监协管员代表的工作工作座谈会2次,组织集中培训1次。

二是采取打电话、召开座谈会、书面发函等积极有效的方式,对各项具体工作的开展进行督察和指导,互通情况,交流信息。该局主要领导对加强各协管员督察工作高度重视,明确了协管员“千里眼、顺风耳”的职责,并要求及时做好情报信息反馈工作,使该局及时明确情况,了解实情,在开展各项具体工作时做到有的放矢。

三是积极尝试精神鼓励和绩效考评,拟通过组织人事部门,就各质监协管员在工作中的实际表现如实汇报和反映情况,作为有关部门使用干部、使用人才的基本参考。

那曲地区基础设施条件较差,经济发展水平低,交通不便,但是地处青藏交界,地理位置重要,区位优势明显,是西藏的“北大门”,在青藏铁路通车后,汇集了物流、人流、信息流,做好那曲地区质监工作,困难众多,责任重大。该局表示,将进一步统一思想,提高认识,尽职履责,团结带领全体干部职工,整合各方资源,以高度的责任感和事业心全力以赴做好各项具体工作,为那曲地区经济发展和西藏质监事业发展做出积极贡献。

上一篇:阿里质监局切实加强“质量和安全年”活动宣传工作
下一篇:那曲地区质监局积极开展奶制品专项检查工作
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:63.477毫秒