用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月21日 星期日
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>认证认可>>食品农产品认证监管 >>食品农产品认证监管
2011年全区食品农产品认证监管方案
发布时间:2011年7月22日       编辑录入:王威     

为认真落实全国质检工作会议和全国认证认可会议精神,依据《食品安全法》、《认证认可条例》的有关规定,按照我局2011年的工作部署,将进一步加强食品农产品认证监管工作,切实加强对食品农产品认证活动的监管,维护消费者和获证企业合法权益。现制定如下工作方案:

一、我区食品农产品认证现状

目前,我区有两家食品农产品认证机构(中国质量认证中心西藏分中心和北京新世纪认证有限公司西藏办事处),无食品农产品认证咨询机构。全区获得食品农产品认证的企业较少,截止2011年6月13日,有16家企业获得食品农产品认证证书23张,其中,获得良好农业行为规范认证的企业有2家,获得有机产品认证的企业有8家,食品安全管理体系认证有5家企业,HACCP认证的企业有5家,绿色食品认证的企业有3家。

二、此次监督检查的内容

此次监督检查的内容是:一是组织开展食品农产品认证标志、证书使用情况的监督检查,加大对伪造、冒用、超期、超范围使用有机产品、绿色食品认证标志、认证证书行为的查处力度,提高认证标志、认证证书的可信程度,维护消费者和获证企业合法权益;二是组织开展对从事食品农产品认证活动的认证机构的专项监督检查,重点检查认证活动是否符合相应法规、认证规则和标准要求,是否存在超范围认证等情况;三是继续做好对获证企业、产品持续符合认证要求的监督,对发现获证企业、产品存在不符合认证要求的,应当责令获证企业限期整改,情况严重的上报国家认监委。具体的检查表见附件一。

三、开展认证监管的方式及对象

针对目前我区食品农产品获证企业较少,各地市质监局局认证监管力量相对薄弱的现状,经研究决定由我局牵头,会同农牧、检验检疫等部门,于6-8月份集中对全区获证企业和认证机构进行监督检查,届时请各地市质监局予以配合。

昌都地区的获证企业只有一家,考虑到路途较远,检查成本相对较高,此次监督检查不前往昌都地区,由昌都质监局代为检查。

此次监督检查的对象为全区16家获证企业,获证企业名单见附件二。

四、时间安排

1、6月份,检查拉萨市区的获证企业。

2、7-8月,检查四个地区的获证企业(那曲、日喀则、山南、林芝地区)。

 

 

附件一:食品农产品认证监管检查用表

附件二:获证企业名单

 

  

                                      二○一一年六月二十八日
上一篇:加强认证监管 确保食品农产品安全
下一篇:全区开展管理体系宣传工作的方案
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒