用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>认证认可>>食品农产品认证监管 >>食品农产品认证监管
全区开展管理体系及自愿性产品认证获证企业调查和监督检查方案
发布时间:2011年7月25日       编辑录入:王威     

为进一步落实《产品质量法》、《认证认可条例》的有关规定,全面贯彻全国认证认可工作会议和全区质量技术监督工作会议精神,今年决定在全区开展管理体系及自愿性产品认证获证企业调查和监督检查(以下简称两查)工作,特制定以下工作方案:

一、工作原则

以党的十七届五中全会、中央第五次西藏工作座谈会精神为指导,以确保人民群众的切身利益和维护正常的社会经济秩序为出发点,深入贯彻落实科学发展观,立足以质取胜,进一步加强管理体系认证行政监管,切实提高认证工作的有效性,充分发挥认证工作在推进企业产品质量、企业顾客满意度提升、增强企业信用、加强安全生产效果、促进劳动保护、环境保护、能源节约、资源利用和强化食品安全等方面的积极作用。

二、工作目的

各(地)市质量技监局对辖区内获得管理体系(质量、环境、职业健康)和自愿性产品认证的生产加工企业进行全面调查和监督检查。通过“两查”工作,促进企业质量管理整体水平提高,落实企业质量第一责任人意识,有力打击认证从业机构和从业人员违法违规行为,进一步完善行政监管和监管信息互动机制,不断提升我区认证工作服务经济社会发展的有效性和贡献率。

三、工作重点

在摸清辖区内生产加工企业总数的基础上,对获证的企业开展“两查”工作,对未获证的企业进行宣传,鼓励有条件的企业进行管理体系及产品认证。各地(市)辖区内的获证企业信息可登录国家认监委网站“查询专区”栏目中“管理体系与自愿性产品认证证书监管查询”系统进行查询。此次“两查”的对象主要包括本辖区内获得管理体系认证和自愿性产品认证的生产加工企业(见附表一)。“两查”的主要内容包括企业基本情况、经营情况、认证咨询情况、认证情况及管理体系运行等方面(见附表二)。

四、工作要求

(一)加强学习,提高业务。认证行政监管执法人员的业务能力直接关系着检查工作的成效,要求各地市认证监管人员要认真学习认证认可的相关法律法规和管理体系认证及自愿性产品认证的业务知识,多积累检查技巧,加强实践能力,增强业务水平。

(二)依法行政,严格监管。要严格监督检查的组织管理,规范检查行为,严肃检查纪律,树立行政监管的良好形象。“两查”中要严格依照《认证认可条例》及相关法律法规,严厉查处“买证卖证”、“虚假认证”等违法违规认证活动。通过此次“两查”工作,各地(市)局要借此机会,将辖区内的获证企业建立档案,对企业的相关资料进行复印留存。“两查”中如发现重大问题和带有普遍性的问题,要认真总结,及时向区局报告,以形成有效的检查汇总和反馈机制,确保工作质量。要通过严格执法,提高监管效率;要以检查获证企业管理体系运行情况作为切入点,将证后监管成为认证活动的有效监管方式,促进认证市场规范发展。

(三)加大宣传,强化服务。管理体系认证对提高企业的管理水平、降低生产成本、节能降耗、增强企业经济效益具有十分重要的作用。要加大对管理体系认证的宣传力度,在“两查”工作中大力宣传管理体系的重要意义、管理体系认证的相关要求和相关的法律法规,引导企业加强证后的自我管理,并动员企业对认证机构开展工作情况进行监督。

(四)认真总结,不断完善。 通过今年的“两查”工作,积极探索认证监管工作从临时性、阶段性向常态化转变的工作方法,完善相关体制机制,对辖区内获证企业的情况进行认真总结,形成分析报告,进一步提高行政监管的科学性、有效性和权威性,建立起符合区域监管实际的管理体系认证行政监管的长效机制,更好地为获证企业和社会经济发展大局服务。对于检查中发现的企业存在的各类问题,可要求相关机构和企业在规定期限内采取纠正措施、并提交纠正措施证实文件及对问题的说明。

五、时间安排

4月至5月,工作准备阶段。此阶段的主要工作内容是工作人员学习文件精神和相关法律、业务知识,熟悉两查对象和内容。

5月至6月,深入获证企业开展“两查”工作阶段。此阶段的主要工作内容是工作人员依据“两查”表对获证企业进厂进行检查。

6月至7月,检查验收阶段。此阶段的主要工作内容是各地市局对开展的“两查”工作进行自查,同时,区局将对各地市局“两查”工作开展情况进行检查验收。

请各地(市)局在730日前,以正式书面报告和电子文件两种形式同时报送“两查”工作总结。总结内容要包括检查的基本情况,对未获证企业的宣传情况,“两查”中发现的主要问题、对发现问题的企业的处理情况、管理体系认证行政监管有益的经验做法,对改进完善此项工作的意见建议等。

上一篇:食品安全管理体系认证实施规则
下一篇:深入地区开展食品农产品认证监管工作
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒