用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月18日 星期四
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>计划规划>>计划规划
2011年西藏自治区质量技术监督局法治工作要点
发布时间:2011年10月12日       编辑录入:子站     

为认真做好质监法治各项工作,按照国家质检总局和自治区政府的要求,以推进法治质监建设为目标,以规范行政执法、行政许可行为为重点,以执法监督为抓手,以法律培训为基础,充分发挥引领、监督和法律咨询的作用,促进全区质监系统依法行政水平不断提高。现就201 1年法治工作提出如下工作要点:

一、推动法治质监建设,切实提高全系统依法行政作水平

1.根据国家总局《关于全面加强法治质检建设的指导意见》和自治区政府关于法治政府建设的要求,抓好《西藏自治区质量技术监督局2011年一2015年建设法治质监规划》编制工作,并根据目标任务,采取有效措施,确保《规划》的落实。

2.建立健全依法行政领导机构。区地两局要建立健全依法行政工作领导机构,明确相应职责,健全工作机制。主要负责人要对本部门依法行政工作负总责,切实承担起第一责任人的领导责任。区地两局要建立健全行政处罚案件审理委员会。

3.建立和完善“法律顾问”制度一区局要充分利用和发挥好现有“法律顾问”的作用,建立和完善“法律顾问”的工作制度和机制,进一步明确“法律顾问”的责任和义务,切实解决质监工作中遇到的法律重点和难点问题。各地市局也可根据实际工作需要,聘请理论水平较高和实践经验较丰富的法律专家或者律师担任法律顾问。

二、强化执法监督工作,切实规范行政执法行为

4.组织开展行政执法监督检查活动。全面贯彻落实全区质监工作会议精神,大力开展落实“五严格”执法制度的活动。一是严格执法,按照法定权限和程序履职尽责;二严格办案,完善案件线索核查、立案、调查取证、案件审理、处罚告知、听证复核、处罚决定、执行、结案、回访等办案程序;三是严格监督,执行落实案件集体审理制度、听证制度、案件复核制度,保证案件质量;四是严格移送,涉案货值、违法情节达到刑事追诉标准的要按照规定移送,禁止有案不移、以罚代刑等违法违纪行为的发生;五是严格队伍,对从事执法工作的人员,严格实行执法主体资格考试制度和持证上岗制度。各地市局在下半年开展一次行政执法监督检查自查工作。主要是对行政执法工作在执法程序、法律适用、文书使用、案卷制作等方面进行检查。届时要将自查情况书面报区局。

5.建立健全行政复议工作机制。要建立健全行政复议机构,加强行政复议人员队伍建设,努力提高行政复议案件办理质量。改进行政复议案件审理方式,研究建立行政争议、和解调解、实地调查、专家咨询等行政复议工作新机制,完善具体程序和配套制度。对复议案件审理中发现的带有普遍性的问题,要及时制发意见书或建议书,督促有关部门予以落实。

6.认真做好应诉工作。各地市局和区局机关相关部门要建立完善应诉制度。对人民法院受理的行政案件要认真进行答辩,并按规定提交被诉行政行为依据、证据和其他有关背景材料;指派参与被诉行政行为调查、决定的工作人员积极出庭应诉,重大案件要求部门负责人出庭应诉;自觉履行生效判决、裁定。

7.进一步加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法主体资格制度和行政执法人员持证上岗制度。建立行政执法人员动态数据库,清理整顿系统内无证人具上岗执法的问题。有针对性的推行法制思想建设、业务能力建设、工作作风建设,促使法制工作人员法律素养与业务能力相互促进,努力建设一支“思想过硬、业务精湛、纪律严明、作风优良”的法制队伍。9月底前完成行政执法人员清理登记工作。

 三、提升行政执法效能,深入推进行政审批制度改革

8.认真做好行政审批项目集中清理工作。各地市局和区局各相关单位要按照自治区行政审批制度改革领导小组办公室《关于印发(全区行政审批项目集中清理调整工作实施方案)的通知》(藏监发[201 1]6)要求,认真做好行政审批项目清理、按时报送相关材料。通过清理调整,使行政审批事项进一步减少,审批行为进一步规范,审批效率进一步提高,审批制度和制约监督机制进一步健全,行政管理和服务方式明显改进,政府职能进一步转变,人民群众对行政审批工作的满意度明显提高。

9.加强便民行政服务中心“一站式”窗口建设。一是制定完善有关管理制度,加强服务窗口管理,真正做到行政提速,服务提质,做到优质、便民、高效,真正树立质监服务窗口的良好形。二是加强人员培训,不断提高行政服务中心工作人员的业务素质和综合能力。

10.进一步规范行政许可行为。各地市局和区局机关各相关部门要严格按照法定要求实施行政许可,严格规范各类审批主体,严格执行行政许可“八公开”。优化流程设计和办事制度,切实做好行政许可便民服务措施,提高审批效率。强化“谁审批,谁负责”的责任制和“一把手”负责制。加强行政许可的监督与管理,防止“重许可、轻监管”。

四、增强法制保障能力,建立健全全区质监法规体系

11.科学拟定立法计划。认真研究“以质取胜、质量兴藏”

战略和行政执法工作中涉及质量技术监督工作全局性的、紧迫性的地方法规和政府规章以及本局的规范性文件的立法工作。采取公开征询、科学论证、深入调研等方法,充分发挥区局业务部门,特别是各地市局的作用,广泛征集立法建议,拟定立法计划。

12.积极推动地方性法规或者规章的立法工作。《西藏自治区产品质量监督管理办法》已列入自治区政府2011年立法计划,会同政府法制办认真做好调研、修改完善工作。配合自治区人大认真做好《西藏自治区质量技术监督局食品生产加工小作坊和流动摊贩监督管理办法》的起草、修改工作。

13.认真实施法制宣传教育“六五”普法规划。按照国家总局和自治区党委政府要求,结合质监工作实际,研究制定《西藏自治区质量技术监督局法制宣传教育第六个五年规划》,科学谋划“六五”普法工作的目标、任务和措施,创新普法形式,增加普法载体,拓宽普法覆盖面,增强普法的针对性,全面完成“六五”普法任务。

14.加强法制学习培训工作。

推进落实党委()中心组学法活动。完成局党委()中心组组织学习法律知识学习任务。组织开展行政执法人员无证取证考试培训工作和行政执法证到期换证工作,切实推进行政执法主体资格制度和行政执法人员持证上岗制度落实。按照“走出去”,“请进来”的办法,积极推进法律知识培训活动,重点推进地市局行政执法人员和技术机构人员法律法规培训工作,增强一线人员的法律意识和责任意识,提高依法行政的能力和水平。

1 5.创新法制宣传教育方式j组织开展好“l 24”法制宣传目等宣传活动,充分利用电视、广播、报刊、互联网等多种载体和教育培训、知识讲座等多种方式,加大对涉及质量技术监督法规的宣传,尤其是产品质量,食品安全知识的宣传,进一步提高全社会关心质量、重视质量的良好氛围,努力营造平安、和谐、持续发展的良好法治环境;同时,要为法治质监建设提供必要的人员、经费和设备保障,以确保全年工作任务的圆满完成。

 

上一篇:西藏自治区“十一五”时期质量技术监督事业发展规划
下一篇:西藏自治区质量技术监督局2015年度部门决算
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:31.250毫秒