用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月21日 星期日
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>认证认可>>强制性产品认证监管 >>强制性产品认证监管
关于印发《强制性认证产品质量安全专项整治行动方案》的通知
发布时间:2012年5月25日       编辑录入:王威     

各地(市)质量技术监督局

   根据国家认监委《关于开展部分重点强制性认证产品质量安全专项整治行动的通知》(国认证[2012]19号)的文件要求,结合我区实际,我局决定,自今年4月起至7月,对我区强制性认证产品开展质量安全专项整治行动。现将《强制性认证产品质量安全专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行并将专项整治行动总结及时报送区局认评处。

     

 

西藏自治区质量技术监督局

2012412

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:强制性认证  质量安全  专项  通知           抄送:局办公室,存档(2                             

西藏自治区质量技术监督局             2012412

 

强制性认证产品质量安全专项整治

行动方案

 

为切实保障产品质量安全,维护消费者权益,进一步深化“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”(一下简称“双打”)行动成果,根据国家认证认可工作会议精神,国家认监委下达了《关于开展部分重点强制性认证产品质量安全专项整治行动的通知》(国认证[2012]19号)文件,根据文件要求,结合我区实际,现将强制性认证产品质量安全专项整治行动方案制定如下:

一、指导思想

本次专项整治是去年“双打”行动的深化和延续,全系统要以全国认证认可精神为指导,以全面贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针为动力,从思想上高度重视,在行动上雷厉风行,在充分总结行动经验的基础上,认真分析形式、全面周密部署、注重整治实效,切实开展好本次专项整治工作。

二、工作目标和重点

(一)工作目标

严厉查处无证生产销售和假冒伪造强制性认证产品标志、证书的行为;全面排查、清理强制性产品认证获证企业和证书;进一步强化生产企业质量主体责任意识,建立健全强制性产品认证质量安全长效监管机制。在整治中,对不能持续符合认证要求的,要责令认证机构说明情况或暂停、撤销认证证书;对发现认证机构在认证过程中弄虚作假等违法行为要依法予以查处。

(二)、工作重点

针对我区强制性认证产品获证企业较少又都集中在拉萨市区的现状,此次专项整治将集中力量对全部获证企业进行专项检查,同时,严厉查处无证生产销售强制性认证产品、假冒伪造、超期、超范围使用认证标志、认证证书违法违规行为;通过本次专项整治行动,建立健全强制性认证产品获证企业档案,进一步完善强制性认证产品获证企业的档案管理。

三、工作要求

(一)高度重视,确保完成工作目标。

开展此次强制性认证产品质量安全专项整治行动,关系到消费者的根本权益,各地(市)质监部门要高度重视,依据法律法规要求,严把强制性认证产品的市场准入关。针对本地实际,确保工作质量和进度。

(二)全面排查强制性认证产品生产企业和认证证书。各地()局要对生产强制性产品认证目录内产品的生产企业进行一次全面排查,加大对违反强制性产品认证有关规定行为的查处力度,坚决依法取缔无证出厂销售或不符合强制性认证规定要求仍继续出厂销售的企业,规范认证市场。坚决清理撤销产品一致性差、不能坚持满足强制性认证要求的认证企业和证书。

(三)认真统计,建立健全企业档案

对辖区内的强制性认证产品生产企业进行一次全面排查,认真核对相关信息,补充完善企业相关信息资料,建立健全辖区内强制性产品认证生产企业动态监管数据库。努力完善企业档案,做到查询有依据。

(四)注重梳理汇总,报送工作总结。

各地市质监局要认真梳理,分析和汇总专项整治工作情况,不断优化措施,实现本次专项整治工作的预期目标。并在615日前完成专项整治工作,630日前报送工作总结及相关报表。

(五)根据辖区管理实际情况,结合本次专项整治工作,不断总结经验,建立健全强制性认证产品质量安全监管长效机制。完善分类管理和责任追究机制,保证强制性认证产品的质量安全。

上一篇:关于印发《2012年“世界认可日”主题宣传活动宣传方案》的通知
下一篇:西藏自治区食品生产许可证获证企业名单
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:31.250毫秒