用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月18日 星期四
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>计划规划>>计划规划
自治区质监局召开援藏工作座谈会
发布时间:2015年7月17日       编辑录入:子站     

20118月召开的全国质检系统援藏工作会议上,国家质检总局组织17个对口援藏省(市)质监局和3个直属单位分别与西藏质监局签订了20份对口援助协议书,涉及项目资金近3400万元、科技项目17项、干部援藏12人、人才培训252人(次)。4年来,各援藏单位不断完善援助机制,拓展援助领域,尽最大努力开展项目、科技、干部、人才援助截止目前,各对口单位援助协议落实进展顺利,项目(资金)、科技、干部、人才援助任务都得到较好落实。

为总结“十二五”期间援藏工作成果,交流援藏工作经验,畅谈援藏工作体会,分析存在的困难问题,谋划“十三五”援藏工作,2015713日,自治区质量技术监督局召开西藏质监系统援藏工作座谈会,局党委书记次仁罗布在会上发表讲话。座谈会由局党委委员、副局长、国家质检总局援藏干部刘红春主持,七地市质监局、区局机关全体援藏干部,区局办公室、计划财务审计处、政工人事处等相关部门代表出席。

座谈会上,次仁罗布同志代表局党委首先对全体援藏干部入藏工作以来克服困难、胸怀感情、贡献才智,为深化援藏工作,促进西藏质监事业发展做出的积极贡献表示衷心感谢,致以崇高敬意。接下来,简要总结了“十二五”系统援藏工作情况,资金项目援助方面:总局不断加大支持力度,划拨和落实各类经费9933万余元,各对口援助单位累计落实资金4695.95万元(其中协议内资金到位3247万元,到位率95.7%;协议外落实资金1448.95万元,超出计划44.6%),项目中涌现出林芝市质监局特种设备检验所、拉萨市电梯应急救援指挥中心、拉萨市质量技术安全动态监管平台等一批亮点。技术能力援助方面:区内外质监机构积极推动结对共建,上至质量振兴、品牌建设、标准化战略实施,下至组织机构代码标准、高原地区汽车产品缺陷特征、高原环境条件下电梯性能影响等具体课题研究,展开了全方位合作,启动实施了动态监管平台、标准化文献馆服务系统、农业标准化体系、实验室检测体系、信息化建设、标准与计量基础等17个科技援助项目,13个高原特色地理标志保护产品获得总局批准。干部人才援助方面:2011年以来,总局及各援助单位累计选派24名优秀干部进藏挂职;各援助单位以挂职锻炼、学习考察、专项培训等方式,无偿培训干部职工182人次,选派不同领域的专家、技术骨干77人次进藏开展业务指导,切实提升了西藏质监系统技术能力,有效保障和推动了西藏质监事业的发展。这些援藏成果的取得,离不开党中央的正确领导,离不开总局和各省市质监局的全力支持与帮助,离不开历届援藏干部的持续辛苦努力。

次仁罗布同志在讲话中也指出了全区质监工作仍存在的困难。一是受客观因素制约,自我积累、自我发展能力弱的问题短期内难以得到根本改变,特别是由于疆域辽阔,机构分散,气候环境恶劣等特点,造成行政监管、执法和检验检测等业务成本相对较高,难以形成自我发展的良性循环。二是技术和人才仍然是制约西藏质监事业发展的瓶颈,各地(市)技术机构仍处于起步阶段,检验检测体系还不完善,现有检测能力非常有限,检测资质严重不足,难以满足业务发展需要。三是服务发展能力仍然较弱,受机构、人员、技术、装备等条件制约,质监职能难以全面有效履行,制度、手段、方法离规范化、法制化、科学化的要求还有很大差距

次仁罗布同志提出了做好新阶段援藏工作的几点要求。一是要全面把握援藏工作形势任务,结合西藏经济社会发展的大局、结合各自所在地域的发展任务,结合各自工作单位的现实,深入思考、认真研究,全面把握新阶段援藏工作的总体形势任务。二是要着力落实好“十二五”援建任务,发挥作用,积极作为,采取切实有效措施,确保“十二五”援藏协议全面落实。三是要提早动手做好援藏工作规划,主动作为,集思广义,深入论证,牵头抓总,推动各地(市)局各部门制订新一轮对口支援工作规划,从解决深层次的、根本性的问题入手,确保规划有用管用,能落到实处,能见到成效。四是要充分发挥援藏干部的桥梁纽带作用,牵线搭桥,采取有效措施,推进受、援双方开展多种形式的交流,达成共识,争取各援助单位最大程度地采纳受援对象的意向,将新一轮援藏意向纳入其派出单位“十三五”规划,纳入各地政府部门援藏工作总体规划、总盘子。讲话最后,次仁罗布同志代表局党委祝愿全体援藏干部身体健康、生活愉快,不断取得更大成绩。

座谈会上,与会同志畅所欲言,交流了援藏工作经验和在西藏工作、生活的感受,彼此加深了沟通,增进了了解,增强了继续做好援藏工作的决心和信心。全体援藏干部对区质监局党委在政治上的关爱信任、生活上的关心帮助、工作上的支持鼓励表示感谢。大家一致表示,虽然身处不同的工作岗位和工作生活环境,但有一个共同点,那就是都热爱西藏、立志奉献。在今后的工作中,一定坚守岗位、不辱使命,树立大局意识和责任意识,坚持“上得去”、“守得住”、“干得好”标准,坚持贴近实际、因地制宜原则,服从、服务局党委的中心工作,从最急需的工作入手,提建议、出思路、想办法,力所能及地开展工作,充分发挥桥梁纽带作用,为推动西藏质监事业的长足发展贡献自己的力量。

 

 

 

上一篇:关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知
下一篇:区质监局周转房维修改造工作正式启动
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒