用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月18日 星期四
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>标准计量>>工作动态
西藏自治区质量和标准化工作领导小组办公室关于印发自治区推进地方标准公开工作实施方案的通知
发布时间:2017年5月5日       编辑录入:子站     

 

各地市质监局,自治区质量和标准化工作领导小组各成员单位:

    《西藏自治区推进地方标准公开工作实施方案》经自治区政府批准同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                          西藏自治区质量和标准化工作领导小组办公室

                                                       201755

 

                         西藏自治区推进地方标准公开工作实施方案

 为深入贯彻落实《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔201513号)、《国务院标准化协调推进部联席会议办公室关于印发推进国家标准公开工作实施方案的通知》(国标委信办〔201714号)和《西藏自治区人民政府关于贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案》(藏政发〔2015117号)精神,服务西藏经济社会长足发展和长治久安,制定本方案。

一、工作目标

2019年末,自治区质监局和相关部门依据职责管理权限,及时向社会免费公开强制性地方标准、推荐性地方标准目录、文本及地方标准制修订工作信息,确保社会各界能够便捷获取有效的地方标准信息。

二、工作原则

(一)统一管理、分工负责。自治区质监局综合协调统筹推进西藏地方标准公开工作,负责西藏地方标准公开机制建设,公开本职责权限范围内的地方标准。自治区卫计委、食药部门负责公开职责权限范围内地方标准。

(二)整体推进、分步实施。自治区质监局与自治区相关行业主管部门共同推进西藏地方标准公开工作。针对强制性地方标准和推荐性地方标准、采用国际(国外)标准(以下简称“采标”)的地方标准等不同情况,分阶段有序进行公开。

(三)保护版权、免费公开。西藏地方标准公开应当保护标准版权,维护标准版权所有者合法权益;属于政府公益类地方标准公开实行文本免费在线查阅,促进标准推广应用。  

三、公开内容和方式

(一)公开的内容。

1.地方标准文本,即已批准发布的地方标准文本(含修改单);

2.地方标准题录信息,包括:标准号、标准备案号、标准中文名称、发布日期、实施日期、发布部门、国际标准分类号等;

3.地方标准制修订信息,包括:地方标准立项前公示信息、地方标准计划公告、地方标准征求意见稿、地方标准发布公告、地方标准废止公告、地方标准复审结果等。

(二)公开的方式。

依据职责权限,自治区质监、卫计委、食药等部门在各自官方网站公开已批准发布或联合发布的地方标准文本、题录信息和制修订信息,提供西藏地方标准文本免费在线阅读。

四、组织实施

(一)时限要求。新批准发布的地方标准文本应当在获得国家相关部门备案后,30个工作日内由自治区相关职能部门向社会公开。涉及采标的推荐性地方标准文本应在遵守国际(国外)标准组织版权政策前提下进行公开。西藏地方标准题录信息和制修订信息应当及时公开。

(二)进度安排。第一阶段:2018年底前,全区强制性地方标准及非采标的推荐性地方标准免费向社会公开。第二阶段:2019年底前,在遵守国际(国外)标准组织版权政策前提下,采标的推荐性地方标准免费向社会公开。

(三)组织保障。标准助推创新发展,标准引领时代进步。公开地方标准有利于引导产业转型升级,服务经济建设和社会发展,强化社会监督。相关部门要高度重视,切实加强领导,明确工作责任,认真抓好地方标准公开工作的落实。

依据职责权限,相关部门地方标准公开工作推进情况,请于每年11月底前,向自治区质量和标准化工作领导小组报告。

   
上一篇:国家质检总局赴藏开展地理标志产品保护援藏活动
下一篇:西藏质监局完成成品油结算密度测算工作
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒