用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>质量监管>>质量监督
西藏质监局助推特色优势产业质量提升
发布时间:2017年5月15日       编辑录入:子站     

 为推动西藏特色优势产业提质增效转型升级,西藏质监局深入开展质量提升行动,狠抓特色产业质量监管,强化品牌创建,大力实施“增品种、提品质、创品牌”战略,不断提升特色优势产业质量供给水平,助推资源优势向经济优势转变。

 一、强化质量技术基础,支撑特色优势产业质量提升。一是组织开展全区工业产品生产企业普查,对全区工业企业情况进行统计分析,全面掌握企业质量状况,为质量提升工作奠定了基础。目前,全区共有工业产品生产企业528家,其中规模以上企业41家,规模以下企业487家。二是强化标准支撑。深入推进企业产品标准自我声明公开制度,全区112家企业220项产品标准进行自我公开声明,下达地方标准制定计划41项,完成《唐卡分类》等6项推荐性地方标准制定发布,启动南亚国家标准化(西藏)研究中心筹备工作和全区重点贸易产品标准比对,开通国家标准馆远程信息系统,免费为社会提供标准信息3000余份。三是强化计量服务。加强虫草等消费热点特色产品贸易用计量器具、定量包装计量监督和计量督查,积极维护公平公正的营商环境。四是严格强制性认证监管,对16家实验室进行了资质认定审查,组织开展了西藏强制性认证产品国家监督抽查,共抽查生产企业13家,24个批次产品243C证书,合格率95.8%,助力特色优势产品质量提升。

 二、围绕重点热点特色产业,大力开展质量提升行动。一是推进民族传统家居装饰装修产品质量提升。针对藏式家具、涂料、地毯等民族传统家居装饰装修产品,严格实施强制性国家标准,整合精简现行强制性地方标准,严格有毒有害物质、挥发性有机物限量要求,帮扶企业改进生产工艺,强化质量管控,助推产品质量提升。二是推进传统服装服饰产品质量提升。加快纺织服装鞋帽等传统产业技术创新和产业升级,加大知识产权保护力度,提升创新创意设计能力。完善藏式服装服饰西藏地方标准体系,逐步制定规范定制流程全过程服务和产品质量的通用标准,引导服装服饰产品生产企业注重发挥本土优势,以精准设计、精准生产、精准服务赢得消费市场。三是加强对传统民族产品的培育和保护。以唐卡、藏香、藏毯、金属制品等民族特色产品为重点,引导民族特色产品生产企业加快质量提升,推动传统文化产品产业化、规模化发展。四是加大食品和食品相关产品质量监督提升。强化食品相关产品的监督抽查力度、风险与伤害监测,开展食品用塑料包装袋、食品用纸制品等食品相关产品风险评估,逐步提升准入门槛。五是加大监督抽查力度。抽查日用消费品、建筑建材、装饰装修、农业生产资料、食品相关产品5大类、35类产品,共抽取718批次样品,合格645批次,批次合格率为89.8%。其中,家居装饰装修材料、服装服饰、传统民族产品和食品相关产品等监督抽查合格率达到95%以上,质量水平明显提升。

三、加强品牌创建力度,优化特色优势产品质量供给。一是深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动。研究制定《西藏自治区质量技术监督局贯彻<西藏自治区人民政府办公厅关于深入开展增品种提品质创品牌行动促进西藏特色优势加工业发展的意见>工作方案》,加强质量安全监管,帮扶工业企业加强质量管理,积极引进先进质量管理理念,积极开展质量管理认证,推动特色优势产品优化升级,积极创建知名品牌,推进工业企业增品种、提品质、创品牌。二是加强全国知名品牌示范区创建。帮扶指导拉萨经济技术开发区和日喀则珠峰大本营景区成功申报全国知名品牌创建示范区。三是组织举办全国品牌故事大赛。组织开展第四届全国品牌故事大赛拉萨赛区决赛,选派优秀企业参加第四届全国品牌故事大赛总决赛,展示西藏品牌形象,带动和激励更多企业加强品牌建设。四是加强国家地理标志产品保护。加强特色优势资源普查建档,全区成功获批国家地理标志保护产品35个,加强获批国家地理标志保护产品标准制修订和后续监管,服务特色优势产业发展提质增效转型升级。 (质监处)

上一篇:西藏自治区质监局牵头承办全区首次“质量月”集中宣传活动
下一篇:自治区质监局举办全区质监系统“质量大讲堂”视频讲座
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:31.250毫秒