用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>执法打假>>消费百事通
“关注汽车儿童座椅 保障儿童乘车安全”--儿童座椅及其正确使用
发布时间:2017年5月24日       编辑录入:子站     

1、儿童座椅的选购:

选购儿童安全座椅除了要根据儿童的身材和体重等因素来选择外,最重要的还是看所选的儿童安全座椅是否安装方便、品牌、材质和检验等级。购买儿童安全座椅的本意是用来保护儿童乘车的安全,但如果安装上非常复杂,并且不容易固定牢固的话,在发生事故时甚至还会威胁儿童的安全。

 

2、儿童座椅的正确使用:

儿童安全座椅的材质也是很重要的,首先不能选择带有刺激性气味材料的儿童安全座椅,有刺激性气味就意味着会让幼小的儿童产生不适应感同时还可能会刺激儿童柔嫩的皮肤。其次,要选择舒适透气进行防火处理的面料,这样儿童坐进去才会觉得很舒服和安全。另外,值得注意的是儿童安全座椅的内部填充物,好的儿童安全座椅都会使用优质的热塑性材料。

根据儿童年龄、身高和体重,正确选择不同保护方式的儿童安全座椅

下表是NHTSA推荐的儿童约束系统选用方法,供参考:


  

3、儿童座椅的作用和种类

1)作用:车辆事故或紧急制动时,降低对儿童造成的伤害。

美国高速公路交通安全管理局(NHTSA)统计发现,自1975年到2008年,儿童约束系统已挽救约有8959名美国儿童的生命。另外,当发生车祸时,在乘坐轿车的儿童中,使用儿童安全座椅与未使用任何约束系统相比,可使1岁以内儿童的死亡率降低71%,使14岁儿童的死亡率下降54%。

2)种类:(供参考)

一般分类:婴儿型,婴幼儿型,全能型,增高型

按年龄区分:婴儿用(01岁),幼儿用(15岁),学童用(512岁)

按儿童体重分:0组:适用于体重小于10kg的儿童;0+组:适用于体重小于13kg的儿童;Ⅰ组:适用于体重9~18kg的儿童;Ⅱ组:适用于体重15~25kg的儿童;Ⅲ组:适用于体重22~36kg的儿童

按摆放方向分:后向式,前向式,可转换式(可转换未后向式或前向式)

按车辆上固定方式分:ISOFIX(对应欧洲标准),LATCH(对应美国标准),安全带固定式。

转自国家质检总局缺陷产品管理中心网

上一篇:消费者百事通
下一篇:毛绒玩具产品小常识
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒