用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月18日 星期四
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>机关党建>>
2017年自治区质监局党委理论学习中心组学习计划
发布时间:2017年6月13日       编辑录入:子站     

 一、学习目的

    通过开展党委中心组理论学习,严肃党内政治生活、强化党性修养,加强区局党委领导班子思想政治建设,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高领导干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

  二、参加对象

  区局党委中心组学习对象以区局党委领导班子成员为主,同时,根据学习内容和实际需要,扩大到区局县处级以上党员干部。

  三、学习内容

  主要学习马克思主义基本原理,学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党章党规党纪和国家法律法规,学习党的路线、方针、政策和决议,学习社会主义核心价值观、推进中国特色社会主义所需要的经济、政治、法律、文化、社会、生态、科技、民族、宗教等方面知识。特别要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和治边稳藏重要战略思想。学习党中央、国务院和区党委、政府的重大方针政策、决策部署及中央、区党委、质检总局领导同志的重要讲话精神。学习质监业务知识。

  四、学习方式

  (一)个人自学。围绕学习计划内容,中心组成员结合自身工作和学习需求,明确学习重点,研读必要书目,自觉抓好学习。要系统掌握基本理论,学懂弄通所学内容,结合实际思考问题。做好个人读书笔记,撰写心得体会文章不少于1篇。

  (二)集体学习研讨。党委中心组集中学习研讨每月不少于1次,全年不少于12次(拟分12个专题进行)。每次集中学习研讨前要认真思考,做好发言准备,学习时认真记录,做好笔记。每次集中学习由1位局党委成员和1-2位县级党员干部围绕主题作中心发言。

  (三)专题调研。中心组成员要结合工作实际和分管工作到基层、企业调研,积极撰写理论文章或调研报告,将专题调研作为学习力转化为创新力、执行力的重要途径。

  五、学习要求

  (一)严格学习制度。局党委书记是理论学习中心组学习第一责任人,主持中心组集体学习研讨。局党委其他成员按照学习安排或受委派承担相应职责。健全中心组集中学习考勤制度,正确处理好工作和学习之间的矛盾,提高集中学习出勤率(每次集体学习的出席率不低于80%),每年通报一次参学情况。

  (二)创新学习方式。根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式和拓展学习载体。可采取原文学习、专题报告、辅导讲座、观看录像、讨论交流等灵活多样的学习方式。中心组成员应积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

  (三)学研用相结合。坚持知行合一、学以致用,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作。局党委成员每年结合工作实际,深入基层调研,牵头撰写12篇调研报告。局党委书记全年至少给机关党员干部上一次党课;县处级以上党员领导干部全年至少要在所在支部上一次党课。

  (四)做好筹备工作。局办公室做好学习的组织协调与服务管理工作。机关党委适时向区直工委报送中心组年度学习计划、学习总结;购买编发中心组学习资料、学习笔记本,规范学习记录;适时报送中心组专题集中学习研讨情况报告、中心组成员发言材料等,做好每次专题集中学习研讨的考勤登记和学习笔录,对未参加专题集中学习研讨的同志要写明原因并及时补课。

  

2017年自治区质监局党委中心组集中学习计划表

 

序号

专题学习内容

 时间

中心发言

1

学习《中共中央组织部关于印发<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>》。

1月初

次仁罗布

杨夏春

2

学习吴英杰书记批示精神、《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》、吴英杰书记、邓小刚常务副书记在全区宗教工作会议上重要讲话精神等。

2

中旬

龙措

杨夏春

刘华忠

3

深入学习领会《中国共产党党委(党

组)理论学习中心组学习规则》、全国“两会”精神。

3月底

索朗扎西

黄朝云

魏斌

4

学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

4月底

刘家杰

房晓兰

王军辉

5

深入学习领会以习近平同志为核心的

党中央治国理政新理念新思想新战略和治边稳藏重要战略思想。

5月底

谭群芳

彭光华

赵芳

6

开展反腐倡廉警示教育。

6月底

 

7

深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和自治区党委关于扶贫开展工作重大决策部署。

7月底

多吉坚赞

赵海波

杨挺

8

学习《产品质量法》、《计量法》、《标准化法》、《特种设备安全法》。

8月底

杨雪锋

郑雪红

刁杉

沈义发

9

深入学习领会“四个全面”战略布局。

9月底

刘建伟

王杰

马中华

10

深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。

10月底

刘红春

唐艳宏

罗文婧

11

深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。

11月底

索朗扎西

杨军

旺钦

12

深入学习领会《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》和自治区党委维护社会稳定重大决策部署。

12月底

龙措

罗布次仁

格桑拉姆

    备注:根据上级党组织工作部署,可随时增加有关学习内容或作必要的调整;局党委领导班子成员和县处级党员干部轮流作中心发言。

 

上一篇:
下一篇:
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒