用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>林芝市质监局>>林芝政务公开
林芝市液化石油气气瓶信息化监管工作成效明显
发布时间:2017年9月1日       编辑录入:子站     

为规范气瓶充装、经营、销售行为,林芝市质监局在全面调研的基础上,探索试点液化石油气气瓶信息化监管,积极推进“互联网+气瓶”监管体系建设,有效提升了气瓶安全监管水平,得到了国务院安全生产考核组充分肯定。

一是广泛调研,积极探索气瓶信息化监管模式。林芝市质监局深入气瓶充装站、社区和群众广泛调研,对全市5万只气瓶状况进行全面摸底,针对调研中发现的气瓶充装缺斤少两、气瓶倒装、外来报废气瓶和翻新气瓶等违法问题,广泛借鉴内地省市气瓶监管经验,积极探寻气瓶监管新思路,借助二维条码身份管理模式,探索试点开展气瓶二维码信息化管理。二是积极推进,实现全市气瓶信息化监管全覆盖。研究制定林芝市气瓶信息化监管系统工作实施方案》《林芝市推进液化石油气瓶信息化监管工程努力提升安全监管水平的实施意见》,积极向市委、政府汇报,争取气瓶信息化系统建设资金70万元,自2015年初启动信息化系统建设,为全市2万多只气瓶和各气站操作人员建立电子档案,动态采集和更新全市范围的气瓶数据信息,实现充装单位、检验机构和监察机构数据共享互联互通。经过两年时间建设,目前,已建立覆盖全市长周期、全过程、多方位、可追溯的气瓶信息化大数据监管体系。三是加强监管,全面提升气瓶安全水平。以信息化平台推动气瓶信息全过程监管,严格执行无二维码气瓶不得出站制度,按照气瓶信息确定气瓶监管重点对象,确定随机抽查监管频次,实现气瓶安全动态监管。严格定期检验检测,督促各液化石油气站严格落实气瓶监管主体责任,对检验不合格和达到报废年限的气瓶一律强制报废,严厉打击气瓶违法行为,最大限度降低气瓶安全风险,确保气瓶质量安全。

下一步,全区质监系统将认真总结复制林芝市气瓶信息化监管工作经验,积极向区党委、政府汇报请示,积极争取各级党委、政府及相关职能部门支持配合,加强全区气瓶信息化监管工作顶层设计,积极推进“互联网+气瓶监管”监管模式,构建全区更加科学完善的气瓶信息化监管体系,全面提升气瓶信息化监管水平,服务全区经济社会长足发展和长治久安。(林芝市质监局)

上一篇:国务院安委会安全生产巡查组对林芝气瓶信息化系统高度肯定
下一篇:
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒