用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2017年10月22日 星期日
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>昌都市质监局>>昌都政务公开
强化措施 主动作为 全力确保辖区特种设备安全
发布时间:2017年9月27日       编辑录入:子站     

     --昌都市质监局扎实开展特种设备安全监察工作

为确保特种设备安全运行,防范重特大特种设备事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全,今年以来,昌都市质监局始终坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,不断强化监管措施,不断加大工作力度,全覆盖深入县区乡镇开展检查、巡查,积极主动作为,有效保障了辖区特种设备的安全运行。

一是建立健全监管制度,力求工作有据有序。出台了《关于执行特种设备安全党政同责一岗双责,齐抓共管的实施意见》,修改完善了《昌都市特种设备安全事故应急救援预案》,落实了《特种设备安全状况分析报告》制度,制定并下发了《昌都市质监局2017年特种设备安全检查方案及检查计划安排表》、《昌都市特种设备安全生产大检查工作方案》、《关于要求办理<特种设备使用登记证>》的通知》、《昌都市特种设备普查整治工作实施方案》等系列文件,进一步明确了工作责任,建立了协调机制,构建了保障防范体系,落实了工作有部署、有检查、有报告、有总结,做到了各项工作有法可依、井然有序。

二是全面普查登记,完善档案资料,做到心中有数。针对近些年昌都市特种设备数量急剧上升的实际,以分组、分类、分区域的形式,对全市十一县区(涵盖各乡镇)的特种设备开展了一次大普查,对原有建档数据进行增删、修改和完善,做到底数清、情况明,也为下一步实行网格化管理和动态监管做足准备、打好基础。至目前,昌都市共普查登记电梯839台、锅炉63台、压力容器(不含气瓶)345台、压力管道4800米、起重机械177台、大型游乐设施6台。

三是强化日常检查和专项督导巡查,保证工作落到实处。先后组织开展全市安全生产大检查、“迎接国检”安全大检查、特种设备普查整治、电梯安全巡查、液化气充装站专项检查、昌都市2017年第三轮安全生产大检查和督导巡查等十余次专项检查和督导巡查。工作中抽调精兵强将,做到精心部署、责任到人、严格要求、务求实效,保证了每一项工作落到实处,必见成效。1-8月,共出动执法人员400余人次,检查特种设备1300余台(次),排查安全隐患206起,现场整改5起,限期整改201,下达《特种设备安全监察指令书》45份,封停液化气充装站1家、电梯10台、起重机械4台、锅炉1台。

四是关注问题导向,落实闭环管理,推动工作上新台阶。坚持以“基本、基础、基层”为重点,以特种设备安全问题和安全隐患为导向,不断加大隐患排查整治力度,严格检查、严格执法、严格整治,全力抓好源头管控;同时,对重大安全隐患实行挂牌督办,并按照安全生产“四不放过”原则,督促使用单位主动开展隐患自查自纠,全面落实特种设备安全隐患闭环管理制度,不断推动特种设备安全监管工作上台阶、见实效,全力确保辖区特种设备安全。  (昌都市质监局)

 

上一篇:昌都市组织开展2016—2017年度县(区)级政府质量工作考核
下一篇:
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:78.125毫秒