用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2017年10月22日 星期日
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>领导之窗>>领导活动
国家质检总局特设局援藏技术帮扶座谈会在拉萨召开
发布时间:2017年9月28日       编辑录入:子站     

920日,国家质监总局特设局牵头组织的援藏技术帮扶座谈会在拉萨召开。会议由中国特种设备安全与节能促进会王为国副秘书长主持。国家质检总局特设局贾国栋局长、西藏自治区质量技术监督局刘家杰局长、中国特种设备检验协会沈钢秘书长出席了会议。四川省、广东省、福建省、山东省、贵州省、成都市五省一市特检院专家、西藏自治区质监局特设处、西藏自治区特监所负责人参加了会议。

 刘家杰局长指出,在党的十九大即将胜利召开之际,由总局特设局组织协调召开的援藏帮扶工作座谈会非常必要,具有重要意义,充分体现了质检总局对西藏特监事业的关心和支持,体现了“质监一家人”深情厚爱,进一步增强了西藏局做好西藏特监事业的信心。多年来,在总局特设局直接关心指导下,全国质监系统积极响应总局号召,坚持从讲政治、讲大局、讲奉献出发,认真贯彻执行党中央、国务院及质检总局的决策部署,把援藏工作摆在重要位置,对西藏特监事业进行积极援助帮扶,先后在拉萨市电梯96333应急救援平台建设、林芝市质监局综合检测所特种设备检验资质、西藏自治区特监所检验师资格、应急人员培训、设备检验等方面给予了无私帮扶。

刘家杰局长指出随着西藏经济社会的发展,特种设备增速年均达到30%,特种设备安全监管、检验人机矛盾特别突出,特种设备安全监管形势日益严峻。要尽快改变目前检不完、检不快、检不了的现状,切实保障特种设备安全运行,尽快探索一条符合西藏发展实际又能解决当前问题的路子来。刘家杰局长希望通过这次帮扶会,恳请总局特设局组织协调全国兄弟省份特检力量,帮助西藏建立合作检测、人员培训、技术帮扶等长期援藏机制。

自治区质监局特设处、自治区特检所负责人分别汇报了西藏特种设备安全监察和检验工作情况和存在的困难。沈钢秘书长指出,西藏特监事业发展历程艰辛,但成效显著。多年来,在总局的号召下,对西藏特监事业的帮扶,伴随西藏特监事业发展逐步从资金等硬件援助转向技术、人员、资格等软实力援助,今后中国特协要积极号召全国特检机构进一步结合西藏局急需的人才、技术、资格培训等项目,加快签订短、中、长期战略发展援助协议,有针对的加强帮扶,确保短期内见成效。

贾国栋局长充分肯定了西藏局特种设备安全监察工作取得的成绩。西藏局党委高度重视特种设备安全工作,他很高兴。西藏局在人员少、任务重的情况下,克服各种苦难圆满完成了自治区党委政府和总局交付的各项工作,部分工作有创新,甚至走在了西部地区的前面,有力保障了西藏特种设备安全平稳态势。贾局长指出,要解决西藏特监事业面临的困难要“两条腿”走路,相辅相成。总局层面只要是政策允许,总局特设局一定会从讲政治、讲大局的高度坚决予以支持。针对西藏特监机构改革发展面临的问题,贾局长指出总局特设局会充分考虑西藏特殊实际,不搞一刀切,能支持的,只要符合条件,均予以支持。贾局长在会上指示总局特设局相关部门会后要立即召开一个协调会,建立援助工作协调共同机制,确立联络人,号召全国特检机构共同制定一个援助规划,每年定期召开专题会议及时推进帮扶工作。同时表示支持西藏自治区特监所进行纵向整合,在资源配置上全面配合“所改院”工作。西藏局自身也要加强信息化建设,运用风险评估和隐患等级划分等先进管理手段,进一步提高监管工作的科学性,解决人力不足的矛盾,最终提高监管效能和水平。贾局长最后强调,今年特种设备安全工作的最大政治任务就是为党的十九大胜利召开提供和谐的特种设备安全环境。现在离党的十九大胜利召开还有一个月的时间,大家一定不要松懈,要共同努力,把好特种设备安全关,共同出色完成这个政治任务。(特设处、特检所、办公室)

 

 

上一篇:自治区质监局党委认真传达学习习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神
下一篇:西藏自治区质量技术监督局组织全体干部职工集中收看党的十九大开幕盛况
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒