用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2017年12月16日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>业务动态>>业务动态
党的十八大以来全区质监系统服务“三农”工作成效明显
发布时间:2017年10月26日       编辑录入:子站     

党的十八大以来,全区质监系统始终坚持新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,把质监工作有机融入“三农”工作,积极推进农牧业发展提质增效,促进农牧民增收致富,服务农牧区繁荣稳定。现将有关情况报告如下。

一、坚持标准引领,促进农牧业发展提质增效。一是加强标准体系建设,为农牧业发展提供标准依据。党的十八大以来,全区制定发布农牧业地方标准57项,占地方标准发布数量的80%。截止目前,全区累计制定发布农牧业地方标准近百项。青稞、油菜等大宗农作物及设施蔬菜的生产技术标准体系已基本形成,牦牛、藏猪、藏鸡等畜禽的品种标准和养殖标准逐渐扩展。其中《藏猪》地方标准转化为国家标准于20171月正式实施二是坚持标准示范引领,促进农牧业增产增收。紧紧围绕农业规划布局,以大宗作物区域化布局、园艺产品集约化生产、畜牧水产规模化养殖、农业产业化经营为重点,优先选择具有一定规模、预期效益和科技含量较高的生产项目,以点带面,积极开展农牧业标准化示范引领,推广农业适用标准技术和方法,促进农牧业提质增效。党的十八大以来,全区建设国家和自治区级农业标准化示范区21个,较十八大前增加90%,累计达到36个,涉及青稞、油菜等大宗农作物、设施蔬菜种植和牦牛、藏鸡特色畜禽养殖等。各示范区形成了几十项到上百项的生产、管理、操作标准文件转化应用到生产中,使大宗农作物亩增产8%~15%不等,设施蔬菜种植亩增产20~30%左右,相继带动农牧民群众3.32万户13.47万人增收获益。例如:江孜县青稞种植农业综合标准化示范项目经过三年建设,示范区面积达到1.5万亩,实现青稞亩均增产30公斤,带动6个行政村示范农户5283338人(包括贫困户90418人)户均增收3068元,人均增收485元。同时,还带动成立了17个种(养)植农牧民专业合作社或协会,认证无公害农产品20项,注册特色农产品商标8个,建立小型附属加工企业6家,形成了一批“基地+农户+标准化”、“农民合作组织+基地+农户+标准化”的生产模式,积累了一些可复制推广经验,有力地促进了农牧民增收、农牧业增效。

二、坚持品牌带动,推动特色农牧业资源优势向经济优势转变。一是加强农牧业品牌创建顶层设计,建立健全农牧业品牌创建工作机制。实施特色农牧业品牌战略是推动我区“三农”工作一项重要举措,党的十八大以来,根据区党委安排部署,结合《西藏自治区人民政府关于实施质量振兴战略的意见》(藏政发[2012]3号)精神,我局积极推动自治区人民政府办公厅制定出台了《关于加强品牌建设工作的意见》(藏政办发[2012]62号),明确提出要积极打造农畜产品品牌,为我区农产品品牌创建构建顶层设计,提供了遵循和依据。积极修改完善《西藏名牌产品管理办法》,将特色农产品纳入评选范围。健全农牧业品牌安全监管机制,积极构建农产品品牌安全监管体系。将农牧业品牌创建纳入政府质量工作考核,定期考核评价,督促各级政府落实主导责任,为农牧业品牌创建营造良好氛围。二是加强地理标志产品保护,积极创建特色优势农产品品牌。在自治区党委、政府的重视支持下,2015年,“支持西藏申报地理标志产品保护”被纳入中央第六次西藏工作座谈会政策举措之中。2016年,自治区人民政府印发《贯彻落实支持西藏申请地理标志产品保护的工作方案(20162020年)》(藏政办发201656号),确定了全区加强地理标志产品保护工作的目标任务和措施要求,为全区地理标志产品保护工作指明了方向。党的十八大以来,全区累计获得国家实施地理标志产保护31个,产品保护数量较“十一五”增长6倍,截止目前,全区国家地理标志产品保护数量累计达到了35个。加强地理标志保护产品后续监管,动地方政府及相关管理部门先后出台了藏毯(西藏产区)、那曲冬虫夏草等地理标志产品保护管理办法,组织编制尼木藏香、岗巴羊等25个国家地理标志保护产品的地方标准,加强获批国家地理标志保护产品品牌创建力度,引导7家企业申报专用标志使用,积极推动农牧业特色资源优势向经济优势转化,服务农牧业发展提质增效。例如:2015年“岗巴羊”获批国家地理标志产品保护以后,出栏价格由保护前的1200/只增加到1400/只,当年出栏4万只,增加销售收入800万,辐射带动1789户农户户均增加收入4472/户。三是积极推进全国知名品牌示范区创建,带动“三农”发展。围绕我区农牧业特色和产业聚集情况,指导帮助拉萨经济技术开发区、日喀则珠峰大本营景区开展全国知名品牌创建示范区创建工作,并已获批创建资格。积极推荐林芝鲁朗小镇全国知名品牌创建示范区创建。充分发挥全国知名品牌示范区示范辐射作用,带动特色农牧业发展,促进农牧民增收致富。

三、坚持技术支撑,为农牧业发展提供科学依据。一是加强有机产品示范区建设。帮扶日喀则市、曲水县、尼木县三个(市)县顺利通过有机产品示范区创建工作,积极推动全区其他县(区)开展有机产品示范区创建工作。二是加强全区农产品检验检测机构资质认定。积极与农牧部门沟通协调,帮扶地市级农畜产品质量安全检测中心开展检验检测机构资质认定工作,拉萨和林芝市农畜产品质量安全检测中心顺利通过评审获证。三是加强特色农牧产品品质科学检测。根据企业需求,我局组织对隆子黑青稞、那曲虫草等一批特色产品进行了品质检测,为特色优势产业发展提供了科学检测数据。例如:对隆子黑青稞进行品质检测,共检测39组样品、47个检测项目,检测分析结果显示:隆子黑青稞富含微量元素硒、氯化花青素、氯化花翠素、氯化锦葵素、维生素B1、维生素B6、膳食纤维等微量元素和有益成份,对促进人体消化系统功能、抗氧化、延缓衰老等方面保健作用明显。隆子黑青稞生产企业以此检测结果为依据强化产品宣传,加强新产品研发,产品附加值进一步提供,市场竞争力不断增强。四是加强农产品质量监督抽查。制定西藏自治区产品质量监督抽查计划和风险监测计划,结合重点产品和新兴业态监管,提高了高原特色产品监督抽查比重,拓展了监督抽查范围。党的十八大以来,共抽查涉及高原特色产品(含农产品)1856批次,合格率在90%以上。加强不合格产品后处理力度,强化重点产品风险监测、隐患排查、执法打假力度,全区未发生系统性、区域性、行业性农产品质量安全事故,为全区经济社会长足发展长治久安发挥了积极作用。

四、坚持执法促动,为农牧业发展保驾护航。我局把农资打假作为质监利剑行动重要内容,结合全区农牧业发展实际,重点围绕农牧区春耕备耕时节,持续组织开展“进千村,入千户、抽千样”农资打假下乡活动。党的十八大以来,全区质监系统累计出动执法人员1528人次,车辆158台次,检查了农资生产企业5家、农资兽药销售店335家,检查农资产品961种,查处过期、变质、无生产日期农资产品427袋,查过期变质农药7种(剧毒)26.708吨,标识不规范、手续不齐全农机具2台,有效打击了农产品制假售假行为,保驾护航了农牧业生产。同时,加大执法宣传力度,深入田间地头向农牧民宣传质量安全法律法规和农资选购常识,有效提升农牧民群众质量安全意识。

五、坚持扶贫助推,服务全区脱贫攻坚战略实施。按照区党委创先争优强基础惠民生活动和脱贫攻坚战安排部署,党的十八大以来,我局累计选派干部职工176人次、第一书记4人进驻江孜县和洛隆县4个村开展驻村帮扶工作,严格落实区党委驻村工作任务,加强基层党组织建设,进村入户建档立卡,探索研究脱贫帮扶思路举措,切实为农牧民群众办实事、解难忧。党的十八大以来,累计落实扶贫资金330万元,为驻村点修缮道路、修建水磨坊、温室大棚,购置耕地机、收割机、装载机、挖掘机,不断拓宽创收致富渠道,激发驻村点自身发展潜力,推动驻村点农牧民群众脱贫致富。按照自治区关于精准扶贫工作的总体要求,不断建立完善精准扶贫工作领导协调机制,研究制定精准扶贫工作方案,并组织驻村干部进村入户摸排统计贫困户底数,积极开展“一对一”结对认亲活动,全局89名科级(中级职称)以上干部全部参加结对认亲交朋友活动,建立了与结对户经常性联系机制,制定了分批集中活动方案,组织6批干部进村入户,开展结对帮扶,累计捐款资金5万元,帮助贫困群众解决眼前困难,梳理脱贫致富思路,助力贫困群众尽快脱贫致富。(办公室)

上一篇:国家质检总局科技司调研组在藏调研指导工作
下一篇:
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒