用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年2月23日 星期五
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>执法打假>>工作动态
西藏自治区质量技术监督局办公室关于印发2018年度“双随机、一公开”工作计划的通知
发布时间:2018年2月9日       编辑录入:子站     

各地市质量技术监督局,区局各处室、各直属事业单位:

为更好的推进2018年“双随机 一公开”工作,经研究,制定了2018年度“双随机 一公开”工作计划。

一、总体要求

大力推广“双随机”抽查机制,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,严格限制行政处罚自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化企业(机构)自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、工作任务

(一)健全和补充完善我系统行政检查人员名录库名录库建设实行分层次、分单位的建设模式,含一个总库:西藏自治区质量技术监督系统行政检查人员名录库,由区局执法监督处负责其建设和动态管理;两个子库:一是西藏自治区质量技术监督局行政检查人员名录库,由区局执法监督处负责其建设和动态管理,相关业务处室建立本部门执法人员名录库,并报执法监督处;二是各地市局行政检查人员名录库,由各地市局稽查科负责其建设和动态管理,并报区局执法监督处备案。

(二)严格执行随机抽查事项清单制度。在2016年制定的西藏自治区质监局随机抽查事项清单的基础上,对照区局权力清单和责任清单,结合近两年工作实际制定了《2018年度西藏自治区质监局随机抽查事项清单》,明确了抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。各地市局要根据《2018年度西藏自治区质监局随机抽查事项清单》中确定的每一个抽查事项制定该事项的检查对象名录库,向社会公布并实行动态管理,并报区局执法监督处备案。

(三)各地市局要根据《2018年度西藏自治区质监局随机抽查事项清单》确定的“抽查内容”“抽查方式”“抽查频次” “抽查比例(数量)”结合工作实际研究制定本单位的每一抽查事项的年度随机抽查工作计划,并于310日前上报区局执法监督处。区局根据各地市局报备的抽查事项清单及年度随机抽查工作计划适时进行监督检查,并对有关工作开展情况进行通报。

(四)各地市局开展行政检查工作要按照“双随机”的要求进行,随机抽取检查对象,随机选派行政检查人员。随机抽取的具体方式可根据实际条件自主确定,为确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范,需统一填写《随机抽取检查对象过程记录表》《随机抽取执法检查人员过程记录表》,被抽取的行政检查人员应当严格按照法律法规和工作规定的要求对抽取的检查对象进行行政检查,并填写《检查情况表》(见附件234

(五)行政检查的结果分为三类:1、未发现问题;2、发现问题;3、检查对象不配合检查。

发现依规定需要整改的问题,责令检查对象整改;发现违法行为,需要采取行政强制措施的应当及时依法采取措施,需要给予行政处罚的应当依法实施行政处罚,涉嫌犯罪的应当依法移送司法机关。行政检查对象不配合检查的,按照《中华人民共和国产品质量法》第五十六条、《中华人民共和国特种设备安全法》第六十六条、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条、《特种设备安全监察条例》九十八条等有关规定处理。

(六)及时公示抽查及处理结果

区局相关处室、各地市局要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果及时录入,向社会公示,接受社会监督。对抽查结果正常的企业(机构),自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的企业(机构),区分情况依法做出处理并向社会公示;对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理;企业(机构)拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,由相应监管部门依法处理,并记录在公示信息中,向社会公示。

三、工作要求

()加强组织领导。区局相关部门、各地市局要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

()严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

  ()严格抽查纪律。执法检查人员对被抽取的企业(机构)实施检查时,不得妨碍正常的生产经营活动,不得索取或收受企业的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  ()加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,区局相关部门、各地市局要结合本计划的工作要求,积极沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

()做好信息反馈。区局相关处室、各地市局要根据本工作方案要求,抓紧制定具体实施细则,明确2018年度“双随机”抽查的任务安排和时间进度,建立的企业(机构)、检查人员名录库、实施细则电子版本于20183 10日前报区局执法监督处,3月底前完成系统建库。

 

附件:1. 2018年度西藏自治区质监局随机抽查事项清单

2. 随机抽取检查对象过程记录表

3. 随机抽取执法检查人员过程记录表

4. 检查情况表

  

西藏自治区质量技术监督局办公室

                               2018123

 

2018年度西藏自治区质监局随机抽查事项清单

附件
随机抽取检查对象过程记录表

随机抽取执法检查人员过程记录表

检查情况表

附件
上一篇:西藏自治区质监部门认真开展执法打假大比武活动
下一篇:关于对《关于印发西藏自治区质量技术监督局2018年度“双随机 一公开”工作计划的通知》的补充通知
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒