用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>办事指南>>特种设备办事指南
承压类特种设备检验办事指南
发布时间:2008年11月26日       编辑录入:杨挺     

承压类特种设备检验办事指南

一、         办理部门

西藏自治区特种设备监督检验所承压类特种设备检验室

联系电话:0891-6823013

二、         部门职责

依法对在用承压类特种设备进行监督检验,出具检验报告

三、         办理依据

1、              特种设备安全监察条例

2、              蒸汽锅炉安全技术监察规程

3、              热水锅炉安全技术监察规程

4、              锅炉定期检验规则

5、              压力容器定期检验规则

6、              压力容器安全技术监察规程

四、         检验工作程序

1、          型锅炉、压力容器检验程序

使用单位在设备到期前一个月书面申请检验――安排检验日期,并通知使用单位--受检单位做好检验前准备工作/检验单位准备工作――技术资料审查――本体、附属设备、安全附件及其它检验――出具检验报告――责任工程师审核――技术负责人签发――缴纳检验费,领取检验报告

2、          检验工作要求

2.1 锅炉定期检验工作要求

2.1.1必须提前3-5天停用受检设备,按要求做好检验准备工作。

2.1.2打开人孔、手机、检查孔、炉门、灰门等一切门孔装置,使内部得到充分冷却,并通风换气。

2.1.3清理受检设备的灰、垢 、污物。

2.1.4用盲板隔绝与受检设备相连的汽、水、排污、风烟道等通路。

2.1.5拆除妨碍检验的内件、保温。需登高检验的搭设扶梯、脚手架。

2.1.6准备好锅炉的相关的技术资料(制造、安装、运行、修理、改造、检验报告)及相关的各种记录是否齐全。

2.1.7锅炉房管理人员应到现场做好安全监护和配合检验工作。

2.1.8对燃油、燃气锅炉还必须可靠地隔断油气来源并进行通风置换。

2.2 压力容器定期检验工作要求

2.2.1准备好受检设备相关的技术资料(原始技术资料、运行记录、检验资料、历年检验报告、有关修理、改造文件、使用证等)。

2.2.2影响内外表面检验的附设部件或其它物体,应按检验要求进行清理和拆除。

2.2.3为检验而搭设的脚手架和轻便梯,必须安全牢固,便于进行检验和检测工作。

2.2.4检验前,必须切断与压力容器有关的电源,拆除保险丝,并设置明显的安全标志。

2.2.5必须将内部介质排除干净,用盲板隔断所有液体、气体或蒸汽来源,设置明显的隔离标志。

2.2.6具有易燃、易燃、毒性或窒息性介质的,必须进行转换、中和、消毒、清洗,并取样分析,分析结果应达到有关规范、标准的规定。取样分析的间隔时间,应在使用单位的有关制度中作出具体规定。

2.2.7人孔、手孔打开后,必须清除所有可能滞留的易燃、有毒、有害气体。压力容器内部空间的气体含氧量应在18-23%(体积比)之间,还应配备通风、安全救护等设施。具有易燃介质的,严禁用空气置换。

2.2.8能够转动的或其中有可动部件的压力容器应锁住开关,固定牢靠

2.2.9需要进行检验的表面,特别是腐蚀部位和可能产生裂纹性缺陷部位,应彻底清扫干净。

2.2.10 管理人员应到现场做好安全监护和配合检验工作。
上一篇:
下一篇:特种设备设计许可办理程序
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:31.250毫秒