用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>执法打假>>消费百事通 >>消费百事通
日常生活商品知识
发布时间:2008年11月26日       编辑录入:胡新凤     

日常生活商品知识一(食用油类)

 

什么是色拉油?

 

色拉油俗称凉拌油,是将毛油经过精炼加工而成的精制食用油,可用于生吃,因特别适合用于西餐“色拉”凉拌菜而得名。

色拉油呈淡黄色,澄清、透明、无气味、口感好,用于烹调时不起沫、烟少,在0℃条件下冷藏5.5小时仍能保持澄清、透明(花生色拉油除外),除作烹调、煎炸用油外主要用于冷餐凉拌油,还可以作为人造奶油、起酥油、蛋黄酱及各种调味油的原料油。色拉油一般选用优质油料先加工成毛油,再经脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡、脱酯等工序成为成品。色拉油的包装容器应是专用、清洁、干燥和密封,符合食品卫生和安全要求,不得掺有其它食用油和非食用油、矿物油等,保质期一般6个月。目前市场上供应的色拉油有大豆色拉油、菜籽色拉油、葵花籽色拉油和米糠色拉油等。

 

吃什么油好?什么叫111

从物理性状上,我们将“常温”(15摄氏度—20摄氏度)下成液态的脂肪称作“油”。从来源上,又分为“植物油脂”和“动物油脂”,简称“植物油”和“动植油”。

植物油多数是液态的,少数也有固态(如棕榈油、椰子油等),而动物油则反之,多数为固态,少数为液态(如鱼油类等)。

前面提到的必须脂肪酸绝大多数存在于植物油中,所以可以说植物油是最好的,因为动物油吃多了,会造成血液“胆固醇”含量过高,易诱发心血管病。

人们最常选购的花生油、玉米油乃至亚麻油等等,只要品质有保证,都是理想的食用油。

那么,脂肪酸的摄入量多少,有没有个标准呢?有,目前宣传得比较多的是111的提法。它的意思是将人们所需要的脂肪量假定为三份,那么,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸(脂肪酸分子中矿链上有一个“双链”)和多不饱和脂肪酸(含两个以上双链)的比例应当是各占一份,也就是111。这个观点是上个世纪七十年代,美籍华裔学者张泗祥教授最早提出的。

但是,应当指出:任何一种单一的植物油,都难以符合这个标准,即使脂肪酸含量较理想的花生油,也满足不了这一要求。

 

什么是食用调和油?

 

食用调和油是根据食用油的化学组分,以大宗高级食用油为基质油,加入另一种或一种以上具有功能特性的食用油,经科学调配具有增进营养功效的食用油。所谓具有功能性的食用植物油是指高油酸型油脂,高亚油酸型油脂,含α或γ亚麻酸型油脂,含花生四烯酸型油脂,富含VE、谷维素型油脂等。国际上从20世纪50年代开始,按不同用途进行调配制成,例如兼有食用和医疗价值的“健康油”、“强化调和米糠油”以及用于人造奶油和调味油。根据食用调和油行业标准(SBT10292-1998),按产品质量分三个等级:调和油、调和高级烹调油、调和色拉油。有多种用途,可作熘、炒、煎、炸或凉拌用,也可用于食品及医药工业。选用精炼菜籽油、花生油、芝麻油、大豆油、棉籽油和米糠油、玉米胚油为主要原料,还有红花籽油、葵花籽油、油茶籽油、小麦胚油和沙棘油等。

食用调和油的质量指标见下表(SBT102921998):

   

   

调和油

调和高级烹调油

调和色拉油

透明度

透明

澄清、透明

澄清、透明

气味、滋味

气味、口感较好

气味、口感良好

气味、口感好

色泽(罗维朋比色计  133.4mm槽)       

Y40 R5.0

Y35 R4.0

Y30 R3.0

水分及挥发物  %≤

0.10

0.10

0.10

杂质%          

0.10

0.05

0.05

酸价mgKOHg 

1.0

0.30

0.20

过氧化值meqkg

12

10

10

熔点℃          

/

205

215

冷冻试验(0℃冷藏5.5h

澄清、透明

 

街头煎炸食品有什么弊端?

  

小贩在街头现炸现卖的油饼,最好不吃或少吃。我国居民多数人早点都喜欢吃油饼加豆浆,不少人上班时在路边就买点油饼、豆浆,津津有味地吃着。殊不知,这是一种有害的吃法,我们只要看一下街头小贩们炸制油饼的过程,就明白了。开始,他们将一桶油倒入炸锅中(注意:油是发黑、发暗、粘稠的),加热后油逐渐变烯,闪出油光;油饼面团下锅后,的一声,冒出一股热气(这是面团中的水分被蒸发出的结果),然后面团很快变成焦黄,翻一个身,从炸锅捞出,浑身沾满油,递到你手中。炸上几十个,油少了,又将油桶中的油倒入,加到一定水平,重复前面的过程。快收摊了将油放冷,倒回油桶,以后再用。日复一日,这些油早已变成了垃圾油。油在高温下反复使用时又有水的参与会发生许多化学反应,有聚合,有裂解,以至产生一些不利于健康的醛、酮分子、过氧化物等比毛油还要有害的物质。

 

上一篇:如何鉴别劣质白酒
下一篇:消费者百事通
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:45.898毫秒