用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>执法打假>>消费百事通 >>消费百事通
消费者百事通
发布时间:2008年11月26日       编辑录入:胡新凤     

消费者百事通

 

怎样选购食用油

选购食用油脂要掌握以下几点要领:

一要看颜色,色拉油浅颜色的要好一些,但太浅了以至于发白也不好。各种植物油都会有一种特有的颜色,所以我们才看到植物原油有深浅不同的颜色,经过精炼,会将它们清除一些,但是不可能也没有必要精制到一点颜色也没有,有点颜色对身体无害。

  二要看透明度,要选择澄清、透明的油,透明度越高越好。知名品牌的瓶装油都应符合这个标准。

  三要嗅无异味,取一、二滴油放在手心,双手摩擦发热后,用鼻子闻不出异味(哈喇味或刺激味)。如有异味就不能食用。

怎样区别香油、机制香油和普通芝麻油

香油是小磨香油和机制香油的统称,亦即具有浓郁或显著香味的芝麻油。在加工过程中,芝麻中的特有成分经高温炒料处理后,生成具有特殊香味的物质,致使芝麻油具有独特的香味,有别于其它各种食用油,故称香油。按加工工艺不同,香油分为小磨香油和机制油两种。

小磨香油简称小磨油,又称小磨麻油。它以芝麻为原料,用水代法加工制取,具有浓郁的独特香味,是良好的调味油。用水代法加工制取小磨香油在我国已有四百多年历史。小磨香油主要用作佐餐调味,也是一些传统特色食品糕点的主要辅料。按国家标准,分为一级小磨香油和二级小磨香油。产品除国内销售外,每年还有一定数量销往港澳地区和东南亚名国。

机制香油又称香麻油、麻油。它以芝麻为原料,通过特定的工艺,用机榨制取,具有显著的芝麻油香味,用途与小磨香油相同。按国家标准,分为一级机制香油和二级机制香油。

普通芝麻油俗称大槽麻油。它以芝麻为原料,是用一般压榨法、浸出法或其它方法制取的芝麻油的统称。由于加工方法不同,普通芝麻油的香味清淡,不如小磨香油、机制香油浓郁或显著。一般用作烹调油,也可作为调味油和制做糕点、糖果、食品的主要辅料、按国家标准,分为一级普通芝麻油和二级普通芝麻油。

 

怎样选购面粉?

一是“看”:看包装日期上是否标明厂名、厂址、生产日期、保质期、质量等级、产品标准号等内容,尽量选用标明不加增白剂的面粉;看包装封口线是否有拆开重复使用的迹象,若有则为假冒产品;看面粉颜色,面粉的自然色泽为乳白色或略带微黄色,若颜色纯白或者灰白,则为过量使用增白剂所致。应选择色泽为乳白或淡黄色,粒度适中,麸星少的面粉。

    二是:“闻”:正常的面粉具有麦香味。若有异味或霉味,则为增白剂添加过量,或面粉超过保质量期,或遭到外部环境污染,已变质。

 三是:“选”要根据不同的用途选择相应品种的面粉。制作面条、馒头、饺子等要选择面筋含量较高,有一定的延展性、色泽好的面粉;制作糕点、饼干及烫面制品则选用面筋含量较低的面粉。

真假茶叶的区别

目前,市场上茶的定义范围非常广,能够直接或经冲泡后当茶水饮用的,都被称为茶。而我们所说的茶是指以山茶科、山茶属植物的嫩芽、嫩叶为原料,经加工而成的产品。假茶是指用类似于茶叶外形的树叶(如柳树芽叶、榆叶、蒿叶等)加工而成的。真假红茶、绿茶、乌龙茶、花茶均可以用以下方法鉴别。

  从叶片形状看,可将茶叶用水泡开,用肉眼或放大镜观察:

  真茶叶主脉明显,支脉互生,支脉在2/3处向上弯曲,与上一支脉交叉形成网状脉;假茶叶支脉为羽状脉,支脉呈放射状互生,一直延伸到叶缘;真茶叶边缘有明显的锯齿,接近叶柄逐渐平滑而无锯齿。假茶叶整个叶缘均没有锯齿。

  从干茶色泽看,真绿茶色泽绿而油润,假绿茶墨绿或青色无光。假红茶墨黑无光,真红茶乌黑或黑褐油润。

  从香气上区别。假茶叶没有茶香,有一股青草气或其他杂味。

从内含物质区别。真茶中含有儿茶素、茶碱、咖啡碱等特有化合物,而假茶叶中没有。

上一篇:日常生活商品知识
下一篇:“关注汽车儿童座椅 保障儿童乘车安全”--儿童座椅及其正确使用
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:47.852毫秒