用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>信息中心>>西藏自治区组织机构代码 >>相关知识
政府在推动信息化中应发挥四大作用
发布时间:2008年12月3日       编辑录入:袁斌     

 

     在一个国家或者地区推动信息化,最终取决于三种力量:市场、社会和政府。换句话说,在这三种推动信息化的力量中,政府如何做才是最有效的,这大概是所有问题的关键。因此,我们探讨政府在推动信息化中的作用,决不是否定市场和社会的巨大作用,而是说政府在自己的角色范围内,采取什么样的策略,才是最有效的。按照我们的理解,政府在推动信息化中的作用,至少应该集中在以下四个层面。
    制定信息化发展战略
    信息化发展的规律,决定了在整个信息化发展的历程中,制定一个好的发展战略,将会对一个国家的信息化发展产生深远的影响。在这方面,政府责无旁贷地要承担起重要职责。需要注意的是,在制定信息化发展战略或规划中,一方面要对国家信息化发展的指导思想、方针、原则、目标、任务,以及实现的路径、方法、策略等做出整体性的筹划,另一方面还要对信息化涉及的主要领域,如政府信息化、企业信息化、社会信息化等的具体战略以及它们之间的相互关系,做出整体性的安排。只有对这些重大问题有一个比较清晰的理解和规划,才能保证信息化发展过程的连续性和有序性,减少盲目性,更好地发挥国家在信息化建设中的主导作用。
    为信息化提供良好的法律环境
    政府之所以要在信息化的发展中承担起提供信息化法律环境的重要责任,规范信息化的发展,主要基于两方面的原因:一是信息化本身的发展对法律的建设提出了一系列新的要求;二是在国家的法制建设中,政府扮演着关键的角色。
    就信息化本身的发展对法律法规提出的要求来看,信息化的一个重要特征,就是由于信息的重组、信息传递手段的改变,必然会对传统的社会活动过程产生广泛影响,这种影响的一个直接后果就是,靠传统的法律法规调节的某些社会行为活动出现了法律空白,如果法律法规的建设不能及时跟进,就会对社会活动产生一定的负面影响,或阻滞作用。政府提供的信息化法律法规框架是否合理,外部的法律环境是否有效,都会对国家信息化战略的实现,产生重要影响。
    协调信息化的全面发展
    除了制定信息化发展战略和法律法规之外,政府在信息化进程中的另一个重要作用,就是要按照需求导向或者应用导向的原则,突出重点,运用组织、协调、宣传、动员、试点示范、普及等各种手段,大力促进信息化在各个领域的广泛应用,推动信息化的全面发展。
    从国外的经验来看,一个国家或者地区的信息化建设和发展,主要是由需求拉动的,而且是有重点地推进的。因为信息化及其应用,不仅是推动一个国家或地区经济社会发展的主要手段和强大的杠杆,而且也将成为提升一个国家在国际社会中竞争力的重要标志。
    带动企业和社会信息化的发展
    政府在信息化进程中,除了要组织协调整个信息化的发展之外,还有一个极为重要的任务,就是要通过自身的信息化,提高办事效率,降低行政成本,为社会提供优质、高效的信息和电子化服务,改善政府的公共服务,从而带动企业和社会信息化的发展。
    这在某种意义上,也带有一定的必然性。政府自身的信息化建设,始终处于主导地位。政府作为凌驾在社会之上的一个最具权威的公共机构,它担负的职责,几乎与所有社会成员和组织,都是有密切联系的。如果政府在公共管理和公共服务活动中,能够率先运用信息化的手段,为社会提供有效的管理和服务,特别是利用政府的门户网站为社会提供大量的信息化服务和一站式在线服务,就能在全社会产生广泛的影响力,逐步吸引企业、其他组织和社会成员利用这些新的服务手段,接受政府的服务和管理,从而带动企业信息化和社会信息化。

上一篇:十二基础工程之金质工程
下一篇:国外电子政务的发展历程
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:31.250毫秒