用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月20日 星期六
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>信息中心>>西藏自治区组织机构代码 >>相关知识
国外电子政务的发展历程
发布时间:2008年12月3日       编辑录入:袁斌     

 

   20003月,日本政府宣布实施电子政府工作,并计划2005年全面进入办公电子化阶段;美国在200066-630日,用了二十天的时间完成了建设电子政府的全部立法程序,戈尔将其比喻为第二次美国独立革命,并将在2005年前后最终进入电子政府时代;英国也在2000年提出,要建设最适应知识经济发展的电子英国,并把全面开通电子政府的时间从2008年提前到2005年。欧盟、东盟均提出电子欧盟电子东盟计划。总之,电子政府已成为新世纪国际公共行政管理改革和衡量国家竞争力的显著标志之一。
  但是,电子政务的发展与企业信息化的发展一样,不是一件轻易就能成功的事情。据Standish Group的报告,美国2000年所有的政府和企业的信息技术项目中,就预算功能按时完成三个指标衡量,大约只有28%算是成功的,23%的项目被撤销,其余的项目只能说是部分成功,不能完全按上述三个指标完成。
   因此,如何实现由传统政务电子政务的转变,是一个十分复杂和困难的过程。
  
    国外电子政务的发展大致经历了四个阶段: 
1. 起步阶段:
  政府在网上发布信息是电子政务发展起步阶段较为普遍的一种形式,主要通过网站发布与政府有关的各种静态信息,如法规、指南、手册、组织机构、联络方法等。
2. 政府与用户单向互动:
  政府除了在网上发布与政府服务项目有关的动态信息之外,还向用户提供某种形式的服务。如用户可以从网站上下载政府报税表。
3. 政府与用户双向互动:
  政府与用户可以在网上完成双向的互动。如用户在网上下载报税表并在网上填完报税表,然后,从网上将报税表发送至国税局。而政府根据需要随时就某个非政治性的议题(如公共工程项目)在网上征求居民的意见,使居民参与政府的公共管理和决策等。
4. 网上事务处理:
  国税局在网上收到企业或居民的报税表并审阅后,可以向报税人寄回退税支票,或者在网上完成划账,将企业或居民的退税所得直接汇入企业或居民的账户。这样,居民或企业在网上就完成了整个报税过程的事务处理。 政府的许多作业原来是以纸张为基础的,现在则变成电子的文件了;政府与居民的"接口"原来是在办公室,或者在柜台和窗口,现在则转移到计算机屏幕上了。因此,需要调整原有的某些政府部门及某些人员;设立一些新的部门及新的岗位; 重组政府的业务流程。只有这种改造实现了,电子政务才会真正地趋于成熟。
上一篇:政府在推动信息化中应发挥四大作用
下一篇:各地区数据评估结果
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒