用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月18日 星期四
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>特种设备>>人员考核
锅炉安全技术管理人员考核试卷A
发布时间:2009年5月7日       作者:李凤/沈义发      编辑录入:黄立刚     

锅炉安全技术管理人员考核试卷A

一、判断题(本大题共15小题,每题2分,共30分,将判断结果填在括号内,正确的画“√”,错误的画“×”)

(    )1、我国现行锅炉安全监察的专门法规是《特种设备安全监察条例》

(    )2、锅炉安全技术管理人员应经单位主管上级考核合格,方可从事管理工作。

(    )3、新购置的压力表未经校验不得安装使用。

(    )4、热水锅炉由于没有水的蒸发汽化,因此就不会结生水垢。

(    )5、管理人员得知锅炉存在安全隐患未采取措施导致发生重大事故,应受到行政处分。

(    )6、新建锅炉房应报当地特种设备安全监察部门审查同意后,方可进行锅炉安装。

(    )7、在用锅炉的内部检验应每年进行一次。

(    )8、所谓卧式锅炉是指锅壳筒体轴线与地面平行的锅炉。

(    )9、锅炉效果就是输出锅炉的有效热量与输入锅炉的燃料热量的百分比。

(    )10、锅炉的化学清洗应经当地安全监察部门备案后,方可进行。

(    )11、锅炉使用单位未配备专职、兼职安全管理人员,将被追究付行政责任。

(    )12、锅炉压力表盘上的符号“Mpa”是压力单位毫巴。

(    )13、水质指标PH值表示水的总碱度。

(    )14、锅炉上的安全阀每年都要进行校验整定。

(   )15、锅炉发生爆炸,但未造成人员伤亡,所以属于一般性事故。

二、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。将所选正确项代号填在括号内)

(    )16、为保证燃油燃气锅炉的点火安全,锅炉应装设

A、 防爆门         B、熄火保护装置 

C、电火花点火       D、程序控制装置

(    )17、进口燃油燃烧器商标标明进油压力为16bar(巴),约等于我国法定压力计量单位的

A、1.6MPa           B、16 MPa

C、1.6kgf/cm2          D、16kgf/ cm2

(    )18、我国《工业锅炉水质》标准规定,蒸汽锅炉给水应当除氧,是额定蒸发量

A、≥2t/h            B、≥4t/h 

C、≥6t/h            D、≥10t/h

(    )19、锅炉使用单位,对锅炉安全全面负责的人员应当是

A、职负责人      B、副职人员

C、安全技术管理员  D、司炉班长

(    )20、锅炉使用必须向安全监察部门办理登记,其登记时间不得超过锅炉投入使用日期前或后的

A、10日              B、20日 

C、30日              D、40日

(    )21、锅炉运行中,司炉发现锅炉事故隐患应当

A、强巡查监视       B、立即报告

C、降负荷运行         D、做好隐患记录

(    )22、锅炉使用单位的主管领导,应对锅炉房进行定期的现场安全检查,其周期应是

A、每天    B、每周   C、每月   D、每季

(    )23、常用的锅外化学水处理的方法是

A、给水加药            B、锅内加药 

C、钠离子交换          D、定期排污

(    )24、燃烧器的燃气供给系统上泄漏监测装置的监测对象是

A、道法兰            B、调压器 

C、燃气蝶阀              D、电磁阀

(    )25、锅炉司炉人员操作证的有效期是

A、1年   B、2年  C、3年  D、4年

(    )26、工业锅炉使用的压力表,其精度等级不得低于

A、1级   B、1.5级  C、2级  D、2.5级

(  )27、锅炉存在严重事故隐患,无改造,维修价值高时,应当

A、降压运行        B、监护使用

C、停止使用        D、报废注销

(    )28、锅炉发生重大事故,单位负责人不立即组织抢救,造成严重后果,应追究其

A、重大责任事故罪          B、滥用职权罪 

C、妨害公务罪              D、重大失误罪

(    )29、在用锅炉进行水压试验检验的周期一般是

A、2年   B、4年  C、6年  D、8年

(    )30、所谓“严重事故”是指事故造成的死亡人数

A、1-2人   B、2-3人  C、3-4人  D、4-5人

三、    填空题(本大题共30空,每空1分,共30分)

31、国家对锅炉安全监察实行的方针是______第一,______为主;

32、安全监察条例规定对锅炉使用的全过程都要进行安全检查,其环节主要是 ______、______  、______ 和______四个环节。

33、按破坏形式不同,锅炉事故可分为______事故、______ 事故和______事故三类。

34、锅炉使用必须有“两证”,此两证是指______和______。

35、使用锅炉的单位应当制定锅炉事故______措施和______预案。

36、锅炉使用单位应当建立健全两个制度,他们是  ______制度和______制度。

37、锅炉定期检验包括______检验、______检验和______ 检验三类。

38、我国规定须纳入安全监察范围的热水锅炉,是指其出口水压不低于      MPa(表压),且额定热功率不低于       MW的锅炉。

39、按监察规程规定,燃油燃气锅炉必须设置______程序控制和  ______ 两种安全保护装置。

40、所谓锅炉的三大安全附件是指  ______、______  和______ 。

41、常用的锅炉停炉保养的方法有______ 保养、______保养和 ______保养。

42、锅炉使用单位违反安全监察条例,按情节不同将被追究其     责任和        责任。

四、    简答题(共2题,每题各5分,共10分)

43、按《特种设备安全监察条例》,锅炉使用单位建立锅炉安全技术档案的内容应当包括哪些内容?

44、锅炉安全技术管理人员的职责有哪些内容?

上一篇:电梯电气维修保养作业人员试题库
下一篇:锅炉安全技术管理人员考核试卷B
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:31.250毫秒