用户名: 密码:
全站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 2018年1月18日 星期四
网站首页 质量监管 标准计量 特种设备 执法打假 法律法规
特别关注

当前位置: 首页>>特种设备>>人员考核
气瓶检验员试卷A
发布时间:2009年5月7日       作者:李凤/沈义发      编辑录入:黄立刚     

一、是非题(在括号内,正确的画√,错误的画×,每题1分,共30分)

 

1、气瓶属于《特种设备安全监察条例》列举的特种设备种类之一。         

2、压缩气体是永久气体、液化气体和溶解气体的统称。                   

3、垂直均匀作用在物体单位面积上的力叫做压力。                       

4、腐蚀是指材料在与周围环境介质发生化学、电化学及其机械、物理、生物作用,而发生的破坏和变质。                                                

5、钢质气瓶瓶体材料只能采用碱性平炉或吹氧碱性转炉冶炼的镇静钢。     

6、对气瓶安全的基本要求之一是能承受水压或气压试验压力。             

7、保护瓶帽、瓶阀或易熔塞免受撞击而设置的敞口屏罩式零件称为护罩。   

8、气瓶公称工作压力是气瓶所盛装气体时限定的最高压力。               

9、气瓶定期检验单位的检验许可证有效期满前6个月应提出换证申请。     

10、气瓶检验单位应每年向当地特种设备安全监督管理部门报告当年检验各种气瓶的数量、各充装单位送检的气瓶数量、检验工作情况等。                  

11、气瓶检验员的检验资格证有效期为4年。                            

12、气瓶检验员证书压盖省级特种设备安全监督管理部门印章才有效。      

13、气瓶检验单位应将检验不合格的报废气瓶予以破坏性处理。            

14、气瓶检验单位每天检验气瓶少于5只时,可以不配瓶阀自动装卸机,允许用管链钳装卸瓶阀。                                                      

15、气瓶检验单位应配备瓶阀气密性试验装置。                          

16、瓶阀应装配牢固并应保证其与瓶口连接的有效螺纹牙数和密封性能,其外露螺纹数不得少于2~3牙。                                                

17、经维修检验后的瓶阀应逐只进行气密性试验,试验压力为气瓶公称工作压力的1.1倍。                                                             

18、气瓶检验钢印标记必须打在气瓶瓶帽上。                            

19、气瓶检验色标的颜色有五种,每年一种的排列次序为:粉红色、铁红色、铁黄色、淡紫色、深绿色。                                                

20、气瓶检验钢印标记内容为本次检验日期和下次检验日期。              

21、库存和停用时间超过一个检验周期的气瓶,启用前应进行检验。        

22、气瓶在检验前应逐只检查登记气瓶制造钢印标记和检验钢印标记。      

23、在进行瓶体外观检验时,发现瓶体有裂纹缺陷的应报废。              

24、在进行瓶体外观检验时,发现瓶体有明显凹坑缺陷的应报废。          

25、对气瓶进行壁厚测定时,实测最小壁厚小于设计壁厚的应报废。        

26、气瓶不允许连续进行耐压试验(水压或气压试验)。                   

27、气瓶进行气密性试验时,环境温度应≧0℃。                         

28、特种设备安全监督管理部门发现气瓶检验员有严重漏检或误检等不能保证检验质量的情况,可以报请发证机构注销其检验资格证书。                    

29、气瓶检验单位应对气瓶检验结果负责。                              

30、气瓶检验员出具的检验结果严重失实,由特种设备安全监督管理部门对检验员处5万元以下罚款。                                                  

 

二、单项选择题(将答案的字母代号填在括号内,每题1.5分,共30分)

 

1GB12135《气瓶定期检验站技术条件》属于(   )。

A:行政规章;   B:安全技术规范;   C:国家标准;   D:行业标准。

2、在(   )的气瓶,不属于《气瓶安全监察规定》监察范围内的气瓶。

A:航空使用;  B:铁路机车使用;  C:海上设施使用;  D:以上均是。

3、钢材在外力作用产生塑性变形的能力,叫做(   )。

A:强度;      B:弹性;          C:塑性;          D:硬度。

4、气瓶最容易被腐蚀或腐蚀最严重的部位是(   )。

A:焊缝;      B:肩部和底部;    C:瓶口和瓶阀;    D:瓶身。

5、气瓶内压力主要来源于(   )。

A:瓶装气体的膨胀;     B:瓶装气体的汽化;

C:瓶外热量的输入;     D:瓶装气体分子不停地对瓶壁的碰撞。

6、气瓶检验单位应至少配备(   )具有气瓶检验员证书的气瓶检验员。

A:一名;       B:二名;      C:三名;       D:四名。

7、特种设备安全监督管理部门发现气瓶检验员有(   )的情况,可以报请发证机构注销其检验资格证书。

A:转让检验资格证书;         B:弄虚作假;

C:降低合格标准;             D:以上均是。

8、在理论知识考核合格并参与完成(   )只以上气瓶检验工作的,才有资格参加气瓶检验员实际操作技能考评。

A50        B100       C150        D200

9、根据GB12135《气瓶定期检验站技术条件》规定,年检量达到(   )只气瓶的气瓶检验单位应建立微机数据处理和管理系统。

A1000      B3000      C5000        D10000

10、由(   )填写《气瓶判废通知书》,并通知气瓶产权单位或送检者。

A:操作员;    B:检验员;    C:单位法人;    D:技术负责人。

11、经检验、清洗和更换部件的瓶阀应逐只进行(   )状态下气密性试验。

A:关闭;      B:任意开启;  C:全启;        D:以上均是。

12、在耐压试验装置上安装的压力表,其精度应不低于(   )级。

A1.0       B1.5       C2.0          D2.5

13、对第一次检验的气瓶,在检验前应检查登记的内容有(   )。

A:制造单位电话;   B:出厂年月;   C:计算壁厚;   D:以上均是。

14、应逐只对气瓶进行目测检查,发现外表面有(   )缺陷的气瓶应报废。

A:局部腐蚀;       B:磕伤;       C:鼓包;       D:以上均不是。

15、瓶体上线腐蚀处的剩余壁厚小于设计壁厚(   )的气瓶应判废。

A0.6             B0.7        C0.8         D:以上均是。

16、气瓶制造钢印可以打在(   )上。

A:护罩或瓶肩;     B:瓶帽;    C:制造标记环;     D:以上均是。

17、气瓶检验色标的形状有(   )。

A:椭圆形;         B:正方形;     C:菱形;       D:以上均不是。

18、气瓶检验色标的形状有(   )种。

A:一;             B:二;         C:三;         D:四。

19、气瓶气密性试验用浸水法时,气瓶任何部位离水面最小深度应大于(   )。

A5厘米;        B10厘米;     C15厘米;      D20厘米。

20、气瓶检验员同时在两个以上检验单位执业的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,情节严重的,给予停止执业(   )处罚。

A3个月~6个月;           B3个月~1年;

C6个月~1年;             D6个月~2年。

 

三、填充题(将答案填在下划线上,每题1分,共10分)

 

1、《浙江省特种设备安全管理条例》实施日期为                          

2、《气瓶安全监察规定》适用于正常环境温度(                  )下使用的、公称工作压力≧0.2Mpa(表压)且压力与容积乘积 ……。

3、气瓶检验结果经检验员签字后,由检验单位                      签署。

4、申报气瓶定检检验员资格考核的条件之一是文化程度                以上。

5、气瓶检验单位应设置专职或兼职            ,负责本单位的全面安全工作。

6、临界温度小于—10℃的气体称为                  

7、气瓶瓶体有焊缝的气瓶称为               

8、气瓶瓶体因钝状物撞击或挤压造成的壁厚无明显变化的局部塌陷变形缺陷称为              

9、腐蚀表面长径不超过瓶体设计壁厚,且彼此间距不小于10倍瓶体设计壁厚的孤立腐蚀坑缺陷称为                 

10、气瓶检验单位出具虚假的检验结果,由特种设备安全监督管理部门对检验单位处                                      罚款。

 

四、问答计算题(按你考核气瓶种类答题,答题时注明题号,每题5分,共30分)

 

【第12题为共答题目】

1、简述气瓶实施定期检验的目的。

2、简述气瓶常见的几种失效模式。

【第36题为无缝气瓶检验员答题目】

3、打印在气瓶上的钢印标记:TP22.510028GB5099W52.3CS表达的含义是什么?

4、有一公称容积为40L的氮气瓶,其外径Φ219mm,内径Φ207mm,凹陷直径为21mm,最大深度1 mm,问该瓶是否合格?

5、如何进行音响检验和评定?

6、气瓶为什么要进行水压试验,其目的是什么?

【第710题为焊接气瓶检验员答题目】

7、打印在气瓶上的钢印标记:WP3V802RZZ017S7.7039059表达的含义是什么?

8、一只液氨气瓶的设计壁厚为5.7mm,实测壁厚为5.8mm,瓶体上有一孤立腐蚀处的深度为1.8mm,问缺陷处剩余壁厚是多少?该瓶是否合格?

9、简述焊接气瓶焊缝检验的内容和要求。

10、水压试验所起到的主要作用是什么?

【第1114题为熔解乙炔气瓶检验员答题目】

11、打印在气瓶上的钢印标记:C2H2NB99.3Z034V41.2表达的含义是什么?

12、有一只溶解乙炔气瓶,设计壁厚为3.4mm,实测壁厚为3.6mm,测得瓶体上一划伤深度为0.9mm,问缺陷处剩余壁厚是多少?该瓶是否合格?

13、简述溶解乙炔气瓶填料检验前的准备工作。

14、为什么要控制溶解乙炔气瓶气压试验的升压速度?

【第1518题为液化石油气瓶检验员答题目】

15、液化石油气瓶的附件有哪些?

16、有一YSP50型液化石油气瓶,其外径Φ410mm,凹陷直径为80mm,最大深度7mm,问该瓶是否合格?

17、为什么要对液化石油气瓶进行容积测定,YSP1550型标准规定值是多少?

18、为什么液化石油气瓶正常情况下,不进行内部检查?

上一篇:锅炉安全技术管理人员考核试卷B
下一篇:自治区质监局举办首届大型游乐设施操作员培训考核班
 相关文章:

·没有相关文章

发表评论】 【打印此页】   【关闭窗口
 版权声明  | 网站地图 | 联系我们
Copyright @ 2007-2010 版权所有:西藏质量技术监督局 地址:西藏拉萨民族北路
网站管理:西藏质量技术监督局  邮编:850000
ICP备案:藏ICP备08000107  号 建议使用分辨率1024*768的显示器设置观看

页面执行时间:46.875毫秒